logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【聚焦兩會】汪洋囑港委員:貫徹「一國兩制」 建言灣區建設

2019-03-04
■ 政協第十三屆全國委員會第二次會議在北京人民大會堂開幕,習近平等黨和國家領導人在主席台上就座。 新華社■ 政協第十三屆全國委員會第二次會議在北京人民大會堂開幕,習近平等黨和國家領導人在主席台上就座。 新華社

全國政協會議開幕 習近平等出席 工作報告強調堅持穩中求進

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩、沈清麗 兩會報道)全國政協十三屆二次會議昨日在北京人民大會堂開幕,習近平等黨和國家領導人出席大會。全國政協主席汪洋代表政協常務委員會,向大會報告2018年工作,並提出2019年展望。汪洋提到,常委會宣講習近平總書記在會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時的重要講話精神,組織港澳委員赴內地考察,就推進粵港澳大灣區建設調研議政,以及就落實粵港澳大灣區發展規劃綱要等提出建議;常委會會全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,支持特別行政區政府和行政長官依法施政。

黨和國家領導人習近平、李克強、栗戰書、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等在主席台就座,祝賀大會召開。

下午3時,大會開幕,全體起立,唱國歌。汪洋代表政協十三屆全國委員會常務委員會,向大會報告工作。

圍繞中心任務 緊扣兩大主題

汪洋在常委會工作報告中回顧2018年是全面貫徹中共十九大精神開局之年,也是十三屆全國政協工作起步之年。在以習近平同志為核心的中共中央堅強領導下,政協全國委員會及其常務委員會深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和佈局,推動各項工作取得新進展,展現了新時代人民政協的新面貌新氣象。

報告詳盡介紹了過去一年常委會圍繞黨和國家中心任務,緊扣團結和民主兩大主題履行職能,以及所開展的各項工作。

汪洋在報告中指出,常委會認真組織學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九大及十九屆二中、三中全面精神,學習習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會、慶祝改革開放40周年大會等重要會議上的講話,學習新修訂的憲法和政協章程,築牢堅持中國共產黨領導和中國特色社會主義的思想根基。

鼓勵支持特首施政 反對「港獨」

在涉港部分中,汪洋提到,常委會赴5省市宣講習近平總書記在會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時的重要講話精神,組織港澳委員赴內地考察,就推進粵港澳大灣區建設調研議政,組織港澳青年社團代表赴內地體驗交流,鼓勵港澳委員支持特別行政區政府和行政長官依法施政,旗幟鮮明反對「港獨」。

展望2019年,汪洋指出,2019年是中華人民共和國成立70周年,人民政協也將迎來70華誕。習近平總書記強調指出,2019年必然是機遇和挑戰相互交織。做好今年政協工作,必須講政治、顧大局,堅持穩中求進工作總基調,適應「時」和「勢」的變化,增強「難」和「憂」的意識,把握「穩」的要義、強化「進」的措施。

汪洋強調,常委會會全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,支持特別行政區政府和行政長官依法施政,繼續實施港澳青年來內地學習交流計劃,就促進內地與港澳青少年交流、落實粵港澳大灣區發展規劃綱要等提出建議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻