logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

霍啟剛倡精準交流 助港青識灣區

2019-03-04
■霍啟剛。  大公文匯全媒體記者劉佳男  攝■霍啟剛。 大公文匯全媒體記者劉佳男 攝

香港文匯報訊(記者 劉佳男、劉舒婷 兩會報道)粵港澳大灣區為香港青年帶來無限機遇。全國政協委員、香港青年聯會前主席霍啟剛昨日接受大公文匯全媒體記者訪問時形容,大灣區建設等於開了一扇大門,港青要自己走過去。希望大家能積極心態,支持大灣區發展。

霍啟剛表示,社會應該想想如何鼓勵更多年輕人北上發展自己的未來,「很多人提到香港向上流動的機遇不多,比如置業難,而大灣區給了大家廣闊空間。」他指出,大灣區8項新措施的推出,一定程度上消除了不少香港年輕人的疑慮,尤其是在稅務方面,從天數計算方法調整到有限度「港人港稅」,是一個很好的開始。

不過,他承認即使大灣區交流的基礎搭建得很好,但是在不少調查中能看到,港青對大灣區的理解,或者願意北上創業、就業的意願都不算高,30%願意去,但60%不是太了解大灣區。

霍啟剛指出,每年特區政府支持很多年輕人去內地、特別是去大灣區交流,希望該項服務做得更加精準,例如由教育交流發展至就業交流,幫助他們解決問題,提高幸福感、獲得感,並希望能舉辦以創業為主導的交流團,「不只是走走看看,不只是了解大灣區,而是有目的地去做,希望通過這些交流,實實在在地幫助到港青,再結合他們的自身興趣去發展。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻