logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

委員踴躍獻策灣區發展

2019-03-04

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩、沈清麗、胡若璋 兩會報道)全國政協常委會工作報告在今年任務中列明,要對落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》等提出建議。多名全國政協委員昨日接受香港文匯報訪問時,亦對有關議題表現雀躍,並指出規劃綱要為大灣區發展指明方向,而日前粵港澳大灣區建設領導小組同意落實的8項新措施,更有助清晰落實規劃綱要的細節,是重要的推展一步。未來他們除了會關心8項新措施的落實情況外,也會為大灣區未來的人流、物流、資金流等建言獻策。

全國政協人口資源環境委員會副主任施榮懷指,粵港澳大灣區對國家來說是深化改革開放的試驗田,在剛推出的8項新措施中,例如「183天」的計算方法,在內地停留同一天不足24小時者,不計入居住天數。「回想我在2013年的提案中建議同一日往返當做半日計,經過6年來,因為有了大灣區規劃,商界期盼已久的事終得到實施,這也說明國家敢於大灣區內試行很多政策,因此港澳委員應該更大膽地提出創新想法。」

全國政協委員盧偉國指,工作報告簡明扼要,非常重要,有很大篇幅說明如何決戰全面建設小康社會,也特別提到「一國兩制」,清楚指出要為落實大灣區提建議。

他說:「實際上在今年兩會,港澳委員的提案和建議都是圍繞大灣區,因為規劃綱要描繪了大藍圖,但在具體落實方面,有待中央部委和粵港澳三地政府的政策和措施,而我看到當中的節奏步伐很快,特別是已經詳細列明8項具體措施,相信是聆聽了很多社會各界包括經民聯的意見。」

同指8項措施有助落實綱要

全國政協委員曾智明指,在規劃綱要出台後緊接推出的8項措施,是更具體、更深化的做法,自己會就相關措施積極建言,例如「港人港稅」只是針對個別人士,雖然大門打開了,卻不是全部到內地工作的人,未來在如何補貼、由誰付錢,以及如何令更多港人願意到內地,都需要詳細研究。

全國政協委員、經民聯立法會議員張華峰指,規劃綱要出台後,為大灣區發展指明方向,而日前粵港澳大灣區建設領導小組第二次全體會議中同意落實的8項新措施,更有助清晰具體細節,亦是重要的推展一步。他又說,自己很關注大灣區發展,故今次亦在提案中提到建設三地的金融平台,令三地資金更易流通。

全國政協委員,立法會建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓表示,規劃綱要為有關發展指明方向,但具體細節如何落實,需要社會凝聚共識,提出建議。他又提到8項新措施,形容措施有助落實規劃綱要的方向,而作為委員,他亦會關心有關措施,並會就高端人才的界定、稅務上的差額補貼等提出意見,冀令措施發揮最大作用。

關注創科和青年拓展空間

另外,也有不少委員關注大灣區的創科發展和青年空間。對於大灣區打造成為世界級科創中心和鼓勵港澳青年創新創業,全國政協委員魏明德建議,可以由香港政府牽頭大灣區其他政府聯手成立大灣區投資銀行。「雖然香港一直推動科技發展,但融資難、融資貴,比中小企還要難,過去只靠創投、天使基金等單一融資渠道,若成立大灣區投資銀行,政府帶動商業銀行一起合作,相信會更好地帶動經濟發展。」他認為,在大灣區中,整個廣東省都是高端產業鏈,又有頂尖高校,定可以打造大灣區成為創科中心,也可為更多青年製造創業機會。

全國政協委員、民建聯主席李慧k表示,已有港人在內地政府部門工作,但人數不多,對於有志服務大灣區的港澳青年,或可以允許他們參與到大灣區內城市群的政府對外事務中,發揮他們的長處。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻