logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【聚焦兩會】信春鷹勉盡心建言守會紀

2019-03-04
■信春鷹於北京會見港澳全國人大代表。 記者黃洋港  攝■信春鷹於北京會見港澳全國人大代表。 記者黃洋港 攝

看望港澳代表團提三點希望 郭振華沈春耀王志民出席

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩兩會報道)全國人大常委會副秘書長信春鷹昨日看望出席今年兩會的港澳全國人大代表團。她向代表提到三個重點,包括冀代表履行好人大代表的職責,建言獻策,為國家發展多提意見;提醒代表要盡心和集中精神進行討論;及重申大會重視會風會紀,期望大會風清氣正。

馬逢國當選港區代表團團長

港區全國人大代表團昨日下午先在駐地北京飯店舉行團內預備會議,會上選出正副團長,續由代表團召集人馬逢國當選團長,黃玉山及盧瑞安當選副團長。

信春鷹其後前往看望港澳代表團,全國人大常委會副秘書長郭振華、基本法委員會主任沈春耀、香港中聯辦主任王志民、澳門中聯辦主任傅自應亦有出席。

信春鷹除了對一眾代表噓寒問暖,提醒他們北京天氣乾燥,要保重身體外,還作了簡短講話,提出了三點希望,整個看望約半小時。

黃玉山引述,信春鷹指今年是新中國成立70周年的日子,也是國家改革開放繼續深化的關鍵時刻,冀代表履行好人大代表的職責,建言獻策,為國家發展多提意見。信春鷹又表示,是次全國人大會議將審議《外商投資法》,強調制訂《外商投資法》對新形勢下,進一步擴大改革開放,積極有效利用外資非常重要,黨中央高度重視。

其次,信春鷹提醒代表要盡心和集中精神進行討論。最後,她重申大會重視會風會紀,期望大會風清氣正,大家遵守紀律,如非必要就不要請假。

提醒整合灣區發展建議

馬逢國在會後表示,自己向信春鷹簡介了港區代表團的情況,36名代表中,昨日與會的有18人,其他則在路上。他又表達了港區代表已作了充分準備,帶了很多建議,估計不少代表都會提到大灣區發展的相關事項。信春鷹提醒代表的建議應重質不重量,建議大家若有類似的建議就整合。

馬逢國亦表達了大家對《外商投資法》的關注,反映香港商界的意見和憂慮。他並說,港區代表會配合貫徹會風會紀。

馬逢國又簡介港區全國人大代表團接下來的日程,包括今日召開預備會,確認主席團名單及人大會議議程。他指,今年人大會議8項議程,除了審議政府工作報告、政府預算報告、全國人大常委會工作報告及「兩高」(最高人民法院和最高人民檢察院)報告等6項常規議程外,並會審議《外商投資法》,另有一項其他事項。

至於是次港區代表會否聯合提出議案,黃玉山表示目前未有這樣的計劃。

十三屆全國人大二次會議今日會在人民大會堂舉行預備會議,開幕式將在明日舉行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻