logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

「港人治港」高度自治屬既定方針

2019-03-06

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩、沈清麗 兩會報道)在去年的政府工作報告中,未有提到「港人治港」、高度自治等字眼,今年報告就「重新出現」,但就沒有了「推進(香港)民主」,引起香港不少人的無謂猜測。多名港區代表指出,中央多年來都不斷強調對港的方針政策,「港人治港」、高度自治等字眼寫與不寫並無特別意味。至於今年未有「推進(香港)民主」字眼,他們則認為,只要改善經濟發展,加上有合適的條件和社會氛圍,便能水到渠成。

重申立場無特別意思

就今年的政府工作報告「重提」「港人治港」、高度自治等字眼,港區代表葉國謙認為,「港人治港」、高度自治是中央對港的一貫政策,香港特區基本法已清楚表明,而自香港回歸祖國以來一直在落實,故在政府工作報告中重申了立場並沒有特別的意思。

針對報告內沒有了「推進(香港)民主」等字,葉國謙認為,國家強大、民主政制發展,都是建基於人民生活改善,經濟發展好了,其他方面都會配合發展,故他並不認為報告中沒有「推進民主」幾字就是不發展民主。

港區代表蔡素玉認為,政府工作報告並非「重提」到「港人治港」、高度自治,因為中央多年來都一直不斷強調有關方針,寫與不寫這些字眼都是很自然的。

全國人大常委譚耀宗表示,至於報告未有提及「推進民主」,他認為政改問題應留待特區政府自己衡量。列席昨日會議的全國政協委員、民建聯主席李慧k認為,沒有寫「推進民主」不代表不做,認為如果能改善經濟發展,有合適條件,便能水到渠成。

港區代表、香港中小型律師行協會創會會長陳曼琪表示,今次政府工作報告聚焦經濟發展,力求一個「穩」字,而在國家穩定、經濟發展良好下,社會的其他方面包括政制亦會穩步前行,故不一定要提及個別字眼。

基本法已訂民主進程

港區代表、政制及內地事務局前局長譚志源表示,政府工作報告的重點是發展經濟、改善民生,香港的民主進程已經由香港特區基本法及全國人大常委會作出相關的決定,相信特區政府會等待合適時機推動有關工作,而今屆特區政府任期已經過了一年半,相信在剩餘任期內難以完成政改,故香港未來會以經濟發展為重心。

香港特區政府政制及內地事務局在回覆傳媒查詢時指,普選是香港特區基本法訂下的最終目標。政府明白市民對普選的訴求,但不會輕視這個議題的複雜性和爭議性,罔顧現實貿然重啟政改,將令社會難以聚焦發展。政府會謹慎行事,盡最大努力營造有利推動政改的社會氛圍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻