logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【聚焦兩會】「港灣」互補強 添力拓市場

2019-03-06
■林鄭月娥昨日列席人大開幕式後,參觀「天寧1號」文化科技創新園。■林鄭月娥昨日列席人大開幕式後,參觀「天寧1號」文化科技創新園。

特首對工作報告感鼓舞 盼與灣區城市合作

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港特區行政長官林鄭月娥昨日在北京列席第十三屆全國人民代表大會第二次會議開幕式。她對國務院總理李克強代表國務院向大會作的政府工作報告中,有關粵港澳大灣區及涉港部分感到鼓舞,並表示香港特區政府會堅守「一國兩制」方針,全力推動粵港澳大灣區的發展。她在接受中央電視台訪問時則提到,香港可以和深圳、東莞、佛山等城市,挑選互補性強的項目合作,既為香港的產業帶來新動力,並為香港專業服務提供者提供多一個大市場。

特區政府新聞處昨日發稿,其中引述了李克強總理在政府工作報告中,提到今年會落實粵港澳大灣區建設規劃,促進規則銜接,推動生產要素流通和人員往來便利化,並在報告中重申中央支持香港抓住共建「一帶一路」和粵港澳大灣區建設的重大機遇,更好發揮自身優勢,全面深化與內地互利合作。「林鄭月娥對此感到鼓舞,她指香港特區政府會堅守『一國兩制』方針,全力推動粵港澳大灣區的發展。」

而在中央電視台前日播出的林鄭月娥專訪中,林鄭月娥表示,香港欠缺土地,在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》下,香港就可以結合深圳、東莞、佛山等城市,結合開發、轉化和生產,為香港的產業帶來新動力。

她續說,大灣區人口有7,000萬,是一個很大的市場,需要很多優質服務,包括高等教育、醫療、會計及保險等,而這些都是香港比較有優勢的產業,對香港專業服務提供者而言,就會多了一個很大的市場。

被問及廣州、深圳與香港的分工和定位,林鄭月娥指出,深圳是科技產業很強的地方,可以結合香港的大學的研發能力。未來,港深兩地將更能發揮協同效應,發展得更好。

她續說,在大灣區其他城市,香港也會有很多機遇,因為現在有港珠澳大橋,45分鐘可由香港機場到珠海、中山,所以香港對這些城市都很有興趣,希望未來能找到一些雙方互補性很強的項目來發展。

發揮金融優勢 促進創科融資

林鄭月娥前日在北京與中國證券監督管理委員會主席易滿會面,提到希望在粵港澳大灣區發展中更好地發揮香港的金融優勢。她在訪問中指出,香港的金融優勢,與綱要中香港作為國際科技創新中心的定位結合得很好。

林鄭月娥介紹,香港去年在企業上市制度落實了新的安排,包括容許同股不同權的、涉及新產業的企業,以及沒有盈利的生物科技公司上市,她相信香港能夠成為大灣區科技創新產業融資的平台。

她並期望在香港上市的新產業,可以在滿足某些條件後納入「深港通」、「滬港通」,相信對有關企業及香港市場都會更好。

在促進大灣區進一步對外開放,特別是「一帶一路」方面,林鄭月娥表示,大灣區強調了國際化、市場化,要進一步改革開放,從這個定位來看,香港就很有優勢。一些科技、金融項目,需要政府有更積極的促成行為,需要一個平台,而這個平台應該在大灣區建立起來,無論是研發、生產以至城市管理的能力,都能夠隨茪j灣區的公司走到「一帶一路」的國家。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻