logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【緣聚香江 中聯辦員工之窗】似水年華裡的倩影

2019-03-07
■香港旗袍展。 香港文匯報資料圖片■香港旗袍展。 香港文匯報資料圖片

深圳培訓調研中心 魏婷婷

前陣子,讀到一則短小的新聞,說是一位80後香港女性創立了香港首間旗袍出租店,開業一年已回本。腦海中自己第一次穿旗袍的畫面一下子變得清晰起來。那時我初到香港工作,正趕上辦裡的「三八」婦女節酒會。按照茪丹〞A裝的要求,我們一群前後腳入辦的女生,不約而同地選擇了旗袍,精心裝扮之後,便是各種擺pose拍照,笑蚖#n把韶華裡最美的樣子留下來。

旗袍,有「中國女性國服」之美譽。近年來,中國風成為時尚界寵兒,旗袍作為其代表頻頻亮相國際時裝周,引領了新的風潮。有人說旗袍改自滿族婦女服裝旗服,行家則把20世紀20年代看作旗袍流行的起點。隨蚨X袍30年代從發源地上海風靡至全國各地,它的款式也從傳統的直線裁制、平直寬大演變成袍腰收縮、高領變矮。這才有了我們所熟悉的《花樣年華》裡張曼玉那一身風姿綽約的旗袍。

與張曼玉在《花樣年華》裡的美豔不同,另一位曾經叱靋輕鉹峖僁蒤茧堣H樂壇的女性,穿蚨X袍時展現出的則是溫婉。在鄧麗君的演出服裡,旗袍佔了多數。長的,短的,雅致的,華麗的,她身茼U式各樣的旗袍,臉上掛茞3◥滲漁e,唱茩薷痋A唱荍熊,唱蚅搣韝@代中國人的愛與愁。作為一名80後,我只是在網上看過一些鄧麗君的圖片和視頻,雖然隔荍N冷的屏幕,仍深深地被那個穿旗袍的鄧麗君驚豔了。難怪有人評價道:鄧麗君成全了旗袍的美麗,旗袍成就了鄧麗君的傳奇。

若論起與旗袍有茪ㄧ悀局t的最著名的女性,我想非宋慶齡先生莫屬了。一身素雅的旗袍,配上傳統的中國式髮髻,這是宋先生留給很多人的第一印象。宋先生一生獨愛旗袍,而且以深色調為主,與她優雅大氣、清麗端莊的氣質相得益彰。宋先生曾隨中山先生多次赴港,抗戰爆發後,她再次來到香港,於1938年創建了「保衛中國同盟」,致力於戰時的醫療救濟和兒童保健工作。她婉拒蔣介石和宋美齡讓她長住重慶的安排:「我必須返回香港,那裡有更重要的事情要我去做。」1941年,她發起並領導了轟動全港的「一碗飯運動」,救濟難民和傷兵。她通過各種方法和渠道向海外華僑和國際社會宣傳抗戰的真實情況,並募集了大量資金、藥品和醫療器械等,支援抗戰。在那個戰火紛飛、兵荒馬亂的年代,一身旗袍的宋先生展示了中國女性的美麗與勇氣,更展示了中華民族的頑強與堅韌。

從上個世紀20年代流行至今,旗袍已經走過了近百年歷史。它不僅傳遞茯的韻味,更連接蚢L去與未來,承載蚞史與文明。2011年5月,旗袍手工製作工藝成為第三批國家級非物質文化遺產之一。2014年11月,在北京舉行的第22屆APEC會議上,我國政府選擇旗袍作為與會各國領導人夫人的服裝。

流年似水,又快到國際婦女節了,十幾年前的那群女生漸已為人妻、為人母,也把最好的青春獻給了香港。無論是繼續留在香港工作,還是回到內地走上新的崗位,大家都彼此牽掛荂A更因心中的理想而不懈努力荂A「願得韶華剎那,開得滿樹芳華」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻