logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

韓正:團結青年創希望 鼓勵灣區展身手

2019-03-07
■ 韓正昨日參加十三屆全國人大二次會議香港代表團審議政府工作報告的會議。中通社■ 韓正昨日參加十三屆全國人大二次會議香港代表團審議政府工作報告的會議。中通社

出席人大港區代表團會議 勉勵四個帶頭

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩 兩會報道)中共中央政治局常委、國務院副總理韓正昨晨到人民大會堂香港廳,參加港區全國人大代表團審議政府工作報告的會議,並發表重要講話。據引述,韓正期望港區代表做到四個帶頭︰支持「一國兩制」,樹立憲法及基本法的權威;積極、全力支持特區政府和特區行政長官依法施政;促進愛國愛港的大團結,尤其是帶頭團結青年人;參加和支持與內地各種各類的交流和合作活動,又透露將來會在大灣區向港澳青年提供多項特別補貼,扶持青年的創科事業,讓青年感到有奔頭的地方,就是有希望的地方。 (相關新聞刊A2版)

韓正昨晨9時在香港代表團團長馬逢國和副團長盧瑞安、黃玉山陪同下進入會場,逐一與港區代表握手問好,並步向主席台就坐。

馬逢國首先簡介了香港代表團過去一年的工作。其後,坐在主席台的全國人大常委譚耀宗及另外5名代表廖長江、陳亨利、黃友嘉、吳秋北、顏寶鈴各自作了約6分鐘的發言。多名代表形容,韓正在聆聽期間頻頻點頭,並在聽完6個代表發言後,作了約35分鐘的重要講話。

發揮好港澳雙重優勢

據新華社報道,韓正昨日上午參加了香港代表團、澳門代表團審議。韓正與香港、澳門地區全國人大代表進行了親切交流。在充分肯定港澳發展取得的成績後,韓正指出,粵港澳大灣區建設的一個重要戰略考量,是推進「一國兩制」事業發展,保持香港、澳門長期繁榮穩定。

韓正表示,香港、澳門要發揮獨特優勢,積極參與粵港澳大灣區建設,在融入國家發展大局中實現自身更好發展。港澳地區全國人大代表是愛國愛港、愛國愛澳的中堅力量,要進一步發揮好雙重積極作用,為「一國兩制」事業作出新的貢獻。

在香港代表團,韓正表示,香港在大灣區建設中作用特殊,將支持香港打造國際創新科技中心,鼓勵香港同胞特別是青年在大灣區創業就業,更好發揮香港專業服務在大灣區建設中的作用。希望香港地區全國人大代表帶頭維護「一國兩制」和憲法基本法權威,帶頭支持行政長官和特區政府依法施政,帶頭促進香港社會在愛國愛港旗幟下的大團結,帶頭參與香港與內地的交流合作。

在澳門代表團,韓正表示,大灣區建設給澳門帶來了新機遇,將支持澳門拓展發展新空間,建設「一個中心」「一個平台」,加快發展旅遊、會展等產業,做好保障和改善民生工作,讓澳門居民在大灣區建設中得到更多實惠。希望澳門地區全國人大代表積極參與慶祝澳門回歸祖國20周年有關活動,積極支持特區政府換屆交接,積極推動經濟適度多元發展,積極關心幫助青年成長發展。

強調對「港獨」零容忍

黃玉山等多名代表會後引述韓正在講話中提出四點期望,希望代表做到四個帶頭︰

一是帶頭支持「一國兩制」,樹立憲法及基本法的權威,及習主席所講的「三條底線」。他說,「港獨」的出現就是要把「一國兩制」毀掉,強調要對「港獨」零容忍;

二是帶頭積極、全力支持特區政府和特區行政長官依法施政,毫不含糊。韓正特別提到,中央上月以發佈公函的形式,支持特區政府依法禁止「民族黨」運作,勉勵港區代表亦要立場堅定、旗幟鮮明反「港獨」;

三是帶頭促進愛國愛港的大團結,希望代表廣泛團結香港市民和愛國愛港的社團;並帶頭團結青年人,幫助他們增強國家民族認同感和愛國心,培養他們成為香港社會發展的愛國愛港力量,茪O培養愛國愛港的年輕後輩;

四是帶頭參加和支持與內地各種各類的交流和合作活動。

韓正特別談到年輕人的部分。據引述,韓正在講話中表示,大灣區發展的重點之一,是要讓年輕人體會大灣區是他們發展的平台和舞台。要帶領香港各界的年輕人融入大灣區,他強調要愛護年輕人,要和年輕人打交道,對話時的態度要謙虛,要把他們當成朋友,既要培養,也要聆聽,「聽青年講,及讓他們做想做的事。」

多項補貼助青年創業

據引述,韓正強調要扶持青年人參與創科發展,並表示除了孵化器外,將來會有在大灣區才有的特別補貼,如創業補貼、租金補貼和優秀項目的補貼。這些補貼以往不對境外開放,但現在會開放予香港、澳門,以扶持青年的創科事業,讓青年感到有奔頭的地方,就是有希望的地方,為其提供條件。

國務院常務副秘書長丁學東、國務院港澳辦主任張曉明、香港中聯辦主任王志民、國家發改委副主任羅文,列席今年全國人大會議的香港基本法委員會副主任譚惠珠也參加了審議。

韓正講話重點

對香港去年發展的四個印象*

  經濟總體向好,連續24年被評為國際上最自由經濟體

  香港同胞及各界人士積極參與粵港澳大灣區、「一帶一路」,以至發展國際創新科技中心

  香港過去一年政治生態向好,立法會運作更暢順,「港獨」得到有效遏止

  香港整體民生向好發展,失業率20年來最低

香港在大灣區建設中作用特殊

  將支持香港打造國際創新科技中心

  鼓勵香港同胞特別是青年在大灣區創業就業

  更好發揮香港專業服務在大灣區建設中的作用

期望代表做到四個帶頭*

  帶頭支持「一國兩制」,樹立憲法及基本法的權威,及習主席所講的「三條底線」

  帶頭積極、全力支持特區政府和特區行政長官依法施政

  帶頭促進愛國愛港的大團結,尤其是帶頭團結青年人,幫助他們增強國家民族認同感和愛國心,培養他們成為愛國愛港的年輕後輩

  帶頭參加和支持與內地各種各類的交流和合作活動

*根據港區代表引述

■香港文匯報記者歐陽文倩 整理

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻