logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

桑梓情寄桑紙 文創品活文物

2019-03-08
■熊國佑展示桑皮紙^燈。 受訪者供圖■熊國佑展示桑皮紙^燈。 受訪者供圖

新疆「80後」熊國佑:來自天馬故鄉 創意天馬行空

2019年1月7日至1月9日,在香港會展中心舉辦的亞洲最大授權展覽活動--第十七屆香港國際授權展暨第八屆亞洲授權業會議上,由新疆「雅凡達」品牌創始人熊國佑帶來的桑皮紙樣品備受關注。「海外對新疆1,400多年歷史的桑皮紙關注度非常高,這更堅定了我從事新疆非遺文創的信心。」熊國佑說。 ■香港文匯報記者 應江洪 烏魯木齊報道

桑皮紙曾廣泛用於新疆民間,根據紙的精緻程度不同,分別用於印鈔、書冊公文、茶葉糖果食物包裝、糊天窗以及製花帽和靴子襯等。2005年,桑皮紙製作技藝入選首批國家級非物質文化遺產代表作名錄,但如今,該技藝卻因桑紙的運用廣泛程度降低而日漸式微。

兩赴南疆「取經」 終達合作

熊國佑是個「80後」,出生於「天馬故鄉」--新疆伊犁哈薩克自治州昭蘇縣。談及為什麼選擇桑皮紙進行文創,她表示,一次偶然,一見傾心。

2016年初,熊國佑的朋友贈予她一幅獨特的桑皮紙畫,那是她第一次見到桑皮紙,覺得非常新奇。彼時,熊國佑在一家文化公司擔任藝術總監和文創總監,負責文創產品的研發設計,其文創作品已多次在各類比賽中獲獎。正在尋找創新產品的她,頓時萌生了開發桑皮紙文創產品的想法。

為此,熊國佑專程趕赴新疆和田地區墨玉縣找尋國家非物質文化遺產代表作「新疆維吾爾族桑皮紙製作工藝」傳承人托乎地.巴克。但因桑皮紙製作技藝的沒落以及語言不通等諸多因素,最終「人沒找到,事沒辦成」,只在當地買了些桑皮紙回來。

無奈之下,熊國佑只能在現有基礎上,自行開展第一代桑皮製文創產品的研發,但隨茯蒫o的深入,她決定再赴和田。這次,熊國佑在自治區文化廳非遺處及和田地區墨玉縣文化館的幫助下,找對了地方。原來,托乎地.巴克早已去世,他的兒子繼承了這門技藝。在不懈的溝通、對接與磨合下,熊國佑與非遺繼承人達成了合作。

「我們自己不生產桑皮紙,只在和田桑皮紙非遺的基礎上進行創新。」熊國佑說,桑皮紙有過輝煌燦爛的歷史,曾廣泛使用於新疆民間。這裡地域廣袤,過去交通不便,直到清代和民國時期,新疆一些地方的官府還在使用桑皮紙作為文書用紙,市面上也流通有桑皮紙的鈔票。「要讓這個『活文物』和它所承載的文化能夠更長久延續下去。」

創作不斷求新 製作精益求精

熊國佑認為,以古老技藝做文創,一要有創意,二要美觀實用、生活化,三要承載文化,還要讓普通老百姓買得起。在目前基本成型的第三代桑皮紙文創產品中,有^燈、手摺紙扇、手賬套本、動漫卡通書籤等11款。

「現在的年輕人喜歡手賬本,方便記事好攜帶。桑皮紙百年不褪色不爛,不蛀蟲長毛,還有花紋。」熊國佑介紹,手賬本最初手繪的顏色印刷出來後掉色,達不到預期效果,只能推翻重來,再做手稿,再印刷,反覆嘗試。

為了在文創中求「新」,熊國佑跑遍了北京、上海、河南、廣州等地,不斷對比、精益求精,以致於「成本很難控制,代價很大」。可每當成型的產品出來,在深圳文博會、北京各種展會上獲得廣泛認可時,熊國佑又會覺得,這一切都值得。

熊國佑告訴香港文匯報記者,自己立志開創一片新疆非遺文創新天地,要通過雙手,把新疆的文化靈魂傳達給外界,用更好的產品來詮釋對新疆的熱愛。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻