logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

產品多樣化 傳播正能量

2019-03-08

在熊國佑眾多已經成型的第三代桑皮紙文創產品中,有一款精緻的「政務套盒」,內有一柄摺扇和兩個桑皮紙精緻手賬筆記本,一本為社會主義核心價值觀,一本為《平「語」近人--習近平總書記用典》。她表示,公務系統開會是常態,平時買個筆記本就為實用,而這套桑皮紙筆記本在承載傳統歷史文化的同時,也蘊含虓矰U的「正能量」,它也是自己在文創領域精準扶貧的新探索。

結合活字印刷技術模板,熊國佑還創意地推出了佛教《心經》文字的桑皮紙殘片印刷,讓人們可以親身體驗、製作,激發興趣和互動性。據說當年唐玄奘從印度取經回來,邊走邊翻譯經文,在和田用的就是桑皮紙。在電子產品氾濫成災的當下,通過這樣復古的表現形式,既讓人直觀感受到桑皮紙的古樸典雅莊重,又讓人體驗到了手作的樂趣,還可以長久留存弘揚文化。

熊國佑並與中國郵政合作,探索「桑皮紙+郵品」的形式,桑皮紙印上古詩詞、貼上郵票,儼然一個懷舊意味濃厚的簡約明信片。亦有技術更為複雜的明信片,搭配桑皮紙印刷的龜茲壁畫,神秘西域呼之欲出。

未來,熊國佑希望能夠通過更多創意創新,合力打造,形成桑皮紙全產業鏈,以「政府扶持+市場運作」的模式,更好地將家鄉的非遺文化傳播得更久遠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻