logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

赴港參展受捧 樣品「遭哄搶」

2019-03-08
■熊國佑在第十七屆香港國際授權展暨第八屆亞洲授權業會議上。 受訪者供圖■熊國佑在第十七屆香港國際授權展暨第八屆亞洲授權業會議上。 受訪者供圖

「今年1月的香港之行,緣起於2018年8月底在烏魯木齊市舉辦的第六屆中國-亞歐博覽會。」熊國佑告訴香港文匯報記者,當時她帶領自己的團隊首次參加亞歐博覽會,在展廳裡看到香港展位之後,便主動上前與在場的香港貿發局工作人員對接,尋求合作機會,並由此得知了香港將於今年1月份舉辦國際授權展和亞洲授權業會議的信息。

由於過去新疆極少有企業參加這個展會,地方上也沒有統一的報名組織安排,熊國佑在報名時吃了閉門羹。所幸竭力爭取後,最終獲得參展機會,得以成行。

熊國佑表示,港澳台地區,以及日韓馬來西亞等亞洲國家對中國文化的熱情度之高「超乎想像」。展會上,她帶去的桑皮紙樣品意外「遭遇哄搶」,「他們特別喜歡,對照茈線看上面的花紋,甚至有日本參會者拿出類似手電筒的專業驗證工具,對荅張照。」

參會者興趣濃 聊文化談合作

得知這百分百純天然手工製作的新疆桑皮紙出自當年唐玄奘取經回來時路經的西域佛教重鎮和田,且距今已有1,400多年歷史,參會者們的興趣愈發濃了。香港設計館、台灣公司,以及日本動漫界的相關人士等紛紛上前,同熊國佑聊桑皮紙文化,談實質性合作。

熊國佑說,與國內一些大型展會相比,香港會展業專業化程度更高,氛圍也更好。她回憶說,即便在會展中心排隊候餐也都很有秩序,值得內地人學習。「餐廳工作人員也不會因為排隊人多,你今天吃完明天不會再來而敷衍欺客。」

她並表示,要將此番在港學習到的好理念、好概念融匯至2019年新款系列產品中,把桑皮紙文創工作做得更好,「期待以更加成熟的姿態參加2020年在香港舉辦的世界非遺文化展。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻