logo 首頁 > 文匯報 > 廣告 > 正文

【英國法律資訊】拓展領域─在英國開展業務(3)在英國境外進行當地的交易

2019-03-22

英士戈登戴德是一家英國律師事務所,分行網絡遍布全球,包括英港、北京和上海,擁有150年的歷史,隸屬倫敦證券交易所上市的Gordon Dadds Group plc。每月所發布的文章,是該行全球200多名精英律師的知識精髓。讀者可以保存所有文章作參考。

簡介

如您想嘗試開拓英國市場,首先可用在英國當地設立機構或子公司的情G下在本土茪熏蝢P。無論經營任何業務,理所當然希望直接與英國的客戶和供應商親自聯繫,例如出差或參加交易會,可以從中獲得關鍵商業考慮所需的重要信息,有利於爭取當地市場的最大利益。

事實上,您亦可以進軍英國網上市場,還有以下其他的離岸交易方式:

電子交易

進行電子交易無須您現身英國。不過,在英國境外經營而向英國客戶交付貨物會產生額外成本,但這不會因而阻止許多能夠有相當規模的大型運營商。但要注意,向英國出售若干如藥品、醫療器械及保險的產品需要獲得執照或監管部門許可。電子交易通常無需額外費用,但是各國之間的監管框架或許有很大差異。以網上賭博為例,在某些國家是非法的,在其他國家則可能要受監管或甚至不受監管。

通過郵購或網購交易向英國客戶交付貨物亦可能需要編納增值稅。

通過網上交易對消費者出售會受到消費者權利、數據保護和電子交易等多種規則的約束,大多緣自歐盟指引,相信英國脫歐後的一段時間內大致會維持不變。

通過互聯網提供有版權的材料必須確保已取得所有材料來源地的許可,您亦要確保有否侵犯任何第三方商標或其他知識產權,或本身在客戶所在國亦獲得必要的保障。

代理

雖然您可以通過電子交易進入英國市場,或者經常出差與關鍵客戶溝通,不過要擴大英國市場的話,應當考慮在當地委任代理商。委任獨立代理並不會讓您的公司在稅收方面成為英國本土公司。但請注意,以前的文章曾有討論,假如代理獲得授權而且慣常代表公司在英國經營而非在本身日常業務中以獨立身分行事,則在稅務方面可能視為公司在英國成立了痡`機構。

零售或其他行業特別了解的代理商可以大大有利於公司在英國市場的前景,亦可以提議哪些產品和服務最暢銷,以及哪些營銷方法最有效果。

您可以給予代理不同級別的權限,包括完全授權代表您的公司,可以更改您的業務條款,或者授權代表公司洽商合同(但仍然由公司自行簽約),也可以僅僅授權宣傳您的產品和服務並向您推介客戶而不可以代表您洽商(這種稱為「營銷代理」)。代理商通常不會擁有您所提供的產品,但可以代表您保留庫存。

代理合同受普通法規範,但代理商買賣商品則由英國的「商業代理人規則」管轄。該規則源於歐盟指引,但相信英國脫歐後的一段時間內大致會維持不變。

根據普通法和商業代理人條例,代理人和委託人均互相承擔若干責任。代理人必須盡可能努力代表委託人進行洽商,並在適當情況下完成交易,亦須將所有相關信息向委託人交代。

英國亦有嚴格的反賄賂法例,您應考慮制定適當的程序來防範賄賂風險,包括進行充分的調查並制定代理商必須遵守的反賄賂政策。

顧問

任命代理之外亦可以任命顧問,或同時任命兩者。代理商通常會負責所有涉及銷售產品和服務的事宜,但顧問可能只是稍稍參與營銷,亦會提供如何在英國經營的意見。

顧問通常是特定行業的專家,憑藉對英國特定市場的豐富經驗,可為您提供獨到見解及訊息。顧問可以基於個人經驗或關係推薦特定的經銷商,亦可以物識合適的商業夥伴、投資者和主要管理人員,助您於英國本土建立業務。

個別的業務計劃適宜委任顧問協助,讓您能{針對業務範疇了解英國市場,確保所付出的金錢、時間能夠帶來回報。

分銷

您亦可以選擇交由一個或多個分銷商向您的英國客戶供貨。分銷商是您與客戶之間的中介,通常是設在英國的銷售團隊或其他營銷組織。

分銷協議通常會涉及貨物轉售,涉及服務、數碼內容及其權利則通常會訂立許可權協議。分銷商會向您購買商品然後轉售給客戶,這是分銷商和代理商的基本區別。您當然希望分銷商確定可以售出才購入存貨,不過您應容許退回一定數量的滯銷貨品,或者容許一定數量的存貨待售或退貨,而分銷商只須在貨品售出後才付款。

如果您擔心付貨後分銷商未能付款,您應考慮是否要利用貿易融資安排(例如信用證或銀行擔保),或者根據包含保留所有權條款之合同提供貨物,在付款之前貨品仍屬供應商的財產,假若供應商破產便可收回。如何選擇要按個別情況仔細考慮。

您可以給予分銷商在指定地區範圍或市場環節獨家分銷權。你仍然可以自行經營指定的商店而只給予經銷商其他商店的獨家經營權。在某些情況下,您本身的銷售亦可能要向分銷商支付佣金,例如您的銷售是因為分銷商推廣計劃的成果。分銷商不可能獲得絕對的地域保護,另一方面亦可能防止分銷商在網上銷售。

根據英國法律,分銷協議受普通法、貨物銷售法、不公平合同條款法及競爭法規範。但分銷商不會因為終止或不續簽分銷協議而自動獲得補償,這與代理商根據「商業代理條例」而有不同待遇。

特許經營

在許多情況下,特許經營可以快速有效在英國建立業務,既可開拓英國市場但在稅收方面又不屬於英國本土企業。特許經營可以將業務引入新市場。特許經營沒有法律定義,但通常是指供應商不僅提供商品或服務,亦提供完整業務的關鍵安排,可能包括商標使用權、管理軟件、培訓和技術訣竅(包括食譜等商業秘密)、營銷材料(例如小冊子、傳單、廣告文本和裝修佈局)。特許經營協議讓您對經營方式有一定的控制,可以為業務和品牌的商譽提供保護。

結論

無論任何業務性質,均有不少方法可以與英國的客戶和供應商建立直接和親切的聯繫。然而,如何基於您的業務發展階段得到最全面保護,請教富有經驗的律師會大有幫助,可為你制定計劃及策略,籌備合適的文件和取得相關的許可。花一點律師費用而獲得有用的意見和協議,長遠而言肯定物有所值。 (特刊)

本文旨在提供在英國開展業務的一般指南,具體建議會視乎每種情況而有所不同。

馬兆融博士

https://www.incegdlaw.com/en/ourpeople/alan-ma alanma@gordondadds.com

Contact: Dr Alan Mahttps://www.incegdlaw.com/ar/ourpeople/alan-ma alanma@incegdlaw.com

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻