logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

港專邀張雲正分享海關經驗

2019-03-26
■張雲正提醒港青,投考海關前應仔細了解海關的工作範疇。 港專供圖■張雲正提醒港青,投考海關前應仔細了解海關的工作範疇。 港專供圖

香港文匯報訊(記者 余韻)紀律部隊是其中一項深受大專學生歡迎的工作,為好好裝備相關知識,讓他們對紀律部隊有更多了解,香港專業進修學校「紀律部隊首長親身分享系列」早前邀來曾任海關關長及公務員事務局局長的張雲正,與逾百名學生及教職員分享海關的工作經驗。

曾任海關關長4年的張雲正形容,海關工作不僅工作範疇大,而且極具挑戰性,為打擊犯罪活動,更要與不法分子「鬥智鬥力」,容不得半點鬆懈。

他分享指,海關有各種「放蛇」行動,經常會喬裝成旅客、小販、私煙賣家,進行緝私緝毒的工作;同時也會假裝藥房買家,打擊商戶不良營銷手法。

張勉港青投考前鍛煉體能

他表示,海關除了執法,也需要配合多種策略,向公眾、商戶進行宣傳教育,並推出《2012 年商品說明 (不良營商手法) (修訂) 條例》執法指引及相關案例,讓商戶們「知法、守法」。

去年港珠澳大橋、廣深港高鐵相繼開通,加上蓮塘香園圍等新口岸即將落成,張雲正提醒,海關將進行大規模招募,呼籲有意投考海關的學生多了解海關工作及時事,並鍛煉體能,好好裝備自己。

港專「紀律部隊首長親身分享系列」由各紀律部隊的現任、前任局長或處長作主講嘉賓。第四場將在2019年3月30日舉行,由前保安局局長及前入境處處長黎棟國擔任主講嘉賓。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻