logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

逾50高校專家組「灣區中文聯盟」

2019-03-25
■大灣區中文論壇的與會者留影。  中大供圖■大灣區中文論壇的與會者留影。 中大供圖

香港文匯報訊(記者高鈺)「大灣區中文論壇」上周六於香港中文大學深圳研究院舉行,活動是粵港澳大灣區規劃提出以來區內高校相關院系語言學、文學學界代表的首次聚會,也是首個以大灣區名義舉行的中文教研學術研討會,匯聚逾五十位來自大灣區高校相關的專家、課程負責人等分享教研經驗。與會者同意成立「大灣區中文聯盟」,作為相關院系交流的平台,加強學術聯繫。

活動由中大深圳研究院語言學研究中心主辦,並設有兩場專題座談會,分別以「共建人文大灣區:語文院系的定位與未來」和「提升國際競爭力:語言學的發展與前景」為題,就傳統與創新、區域多元化現象、課程設置、資源共享等問題進行討論。

香港中文大學深圳研究院院長鄭漢其在閉幕詞提到,這次論壇是粵港澳大灣區高校相關院系代表的一次盛會,對促進院校的合作交流,推動區內中文研究、粵港澳大灣區的建設具有非常重要的意義,這與深圳研究院長期以來扮演深港科技融合樞紐平台的角色、為粵港澳大灣區乃至國家的科技創新、人才培養、經濟發展作貢獻的使命相契合。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻