logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

離家女泣訴:媽媽,我愛妳

2019-03-25
■昨日舉辦的「青苗學界進步獎2017-18」頒獎禮,嘉許學業及品行方面有顯著進步的學生。  香港文匯報記者詹漢基  攝■昨日舉辦的「青苗學界進步獎2017-18」頒獎禮,嘉許學業及品行方面有顯著進步的學生。 香港文匯報記者詹漢基 攝

母女關係差14歲離家出走 打工3年終悟母苦心

香港文匯報訊(記者 詹漢基)「溯洄從之,道阻且長。」在困境中逆流以上,對某些年輕人而言,成長過程以「披荊斬棘」形容並不為過。林依玲因家暴患上抑鬱,幸獲老師支持,在跌跌撞撞中找到成為教師的理想;林曦曾經離家出走,獨自北上打工,今時今日她在領獎台上想起往事時不禁啜泣,哭茼V母親說出「我愛妳」。兩名女生同獲「青苗十大進步獎」,這個得來不易的獎座,是她們人生路上首個里程碑。

由青苗基金主辦、獅球教育基金會支持的「青苗學界進步獎2017-18」,旨在鼓勵在學業及品行方面有顯著進步的學生。本年度共有348所學校參與,獲獎學生達6,230名;31名學生獲得「青苗學界進步獎獎學金」,其中11名學生及其教師更分別獲得「青苗十大進步獎」及「洪昭儀春風化雨獎」,以表揚學生及教師的傑出表現。

其中一名獲得「青苗十大進步獎」女生林曦,在台上分享感言時,忍不住哭了起來,對母親說了句「我愛妳」。誰也沒想到,原來她以前與母親關係一度惡劣,「母親老趕我走、叫我離開這個家,其實我很傷心。」

數年前,她終於抵不住母親的話,離家出走,去深圳打工,當時她才14歲。在陌生地方工作,「我三年來斷斷續續做過收銀、賣衣服、KTV服務員」。

向母敞開心扉 主動幫倒垃圾

一次因病回港,有醫療社工問林曦:「你沒有學歷,想一輩子做餐廳侍應嗎?」這個問題縈繞在心,她開始思索將來。林曦終於在兩年前入讀明愛培立學校,由中二讀起,並開始向母親敞開心扉,兩人冰釋前嫌,關係更勝從前。

母親做清潔工,但林曦毫不介意被同學看見,偶爾也會主動幫母親倒垃圾。談到母親,林曦更是挺起胸膛,大聲表示「我為母親的辛勞工作感到驕傲」。她希望日後投身社會,可以開時裝小店,踏實地過活,照顧母親。

家暴尋死遇良師 抑鬱女盼執教鞭

另一名女生林依玲,束荌豆嚏A戴茪@副眼鏡,頗有教師的氣質。本身是應屆文憑試考生,卻早已立定了志向:「我以後想成為一名中學中文教師。」

依玲因家暴而患上抑鬱症,「上學很辛苦,在書桌前根本無法集中精神。」說起那段昏暗得凡事都提不起勁、情緒起伏的日子,她有過輕生的念頭,「縱使我看了精神科醫生、心理學家、社工,但身為局中人,卻很難感受到藥物對自己的改變。」

幸好,在康復期間,「老師就像我的後盾,將我從死亡邊緣拉回人世。」說起自己的老師,依玲心存感激,「老師要我每星期都想一些正面的事情、訂立一些小目標,並送我一些糖果。那些巧克力我都捨不得吃。」

由於受到師長啟發,她想以自身經歷啟發後輩,故希望將來可以為人師表。她除了報考香港教育大學外,亦通過「內地部分高等院校免試招收香港學生計劃」申請北京師範大學,向目標邁進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻