logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

絲襪奶茶傳人擬申非遺資助

2019-04-02
■莫佩玲示範正宗港式絲襪奶茶的「撞奶」手法。 香港文匯報記者殷翔  攝■莫佩玲示範正宗港式絲襪奶茶的「撞奶」手法。 香港文匯報記者殷翔 攝

嘆流傳各地味道「走樣」 冀開班讓正宗港味入灣區

香港文匯報訊(記者 殷翔)非物質文化遺產(非遺)資助計劃第一輪「社區主導項目」日前開始接受申請,合資格的非遺傳承人可申請最少25萬元的資助,推廣及保育有關的非遺文化。極富香港特色的「絲襪奶茶」第三代傳承人莫佩玲是其中一名合資格人士,她慨嘆港式奶茶流傳各地後味道「走晒樣」,有意申請資助讓正宗的絲襪奶茶傳承下去。

莫佩玲對該項資助計劃大感興趣,希望藉計劃將地道港式絲襪奶茶發揚光大。她即場示範如何炮製原汁原味的絲襪奶茶,除了使用專門材料、工具外,最重要是凌空將茶水倒進形如絲襪的茶袋中「撞茶」,及凌空將淡奶倒入茶水中「撞奶」。

擬辦國際賽弘奶茶文化

她表示這種港式獨有「撞茶」手法,一方面可以快捷沖泡出一杯杯地道絲襪奶茶,另一方面可以把茶味、奶味與空氣充分融合,「撞」出獨特的奶茶香。她慨嘆港式絲襪奶茶雖然已流傳到東南亞及大灣區,不過,因為業界用料及手勢不夠正宗,使味道「走晒樣」。

莫佩玲希望申請非遺資助計劃,將正宗的港式絲襪奶茶發揚光大。初步考慮與其他絲襪奶茶師傅共同策劃「絲襪奶茶國際大賽」,讓中外業界了解什麼是地道的絲襪奶茶。

另一個計劃是到大灣區舉辦絲襪奶茶培訓班,讓絲襪奶茶成為大灣區的招牌飲食文化。雖然分身推廣奶茶文化,或會影響家族的茶餐廳生意,但她說:「無所謂,交畀夥計做。最緊要係培養更多接班人,讓地道絲襪奶茶走向全世界。」

資助金無上限 最少25萬

該項資助計劃是為本港480項非遺清單項目的傳承人而設,能向政府申請最少25萬元進行非牟利的推廣計劃,資助金只有下限而不設上限。

康文署助理署長陳承緯期望,藉資助計劃讓更多公眾參與非遺項目,吸引學生和年輕人學習非遺知識或技藝。為確保資助金額得以妥善運用,非遺辦將評核獲資助項目的進度和表現,監查項目落實時是否走樣,受資助人需定期遞交報告檢討成效。

非遺資助計劃評審小組主席葉長清介紹,該資助計劃的評審小組由非遺諮詢委員會轄下學者、專家、及社會人士共5名委員組成,自上月25日起至5月3日接受申請。

資助對象包括本地非遺項目的傳承團體或傳承人;或擁有非遺項目相關技術和知識,或能傳承相關儀式和傳統的團體或個人;及研究本地非遺的文化團體或學術機構等。

評審小組將根據每項擬議計劃的目標和內容、概念的獨特性和可行性、申請者的相關知識和技能、在社會推廣非遺的成效、財政預算的合理性和擬議計劃的自我評估機制,評審各有關申請,並將評審結果和資助建議呈交康文署考慮。

非遺資助計劃「社區主導項目」簡介

申請日期:2019年3月25日至5月3日

主辦機構:康文署轄下非物質文化遺產辦事處

資助宗旨:加強保護、研究、教育、推廣和傳承本地非遺項目

資助對象:本地非遺項目的傳承團體或傳承人

資助範圍:與香港非遺代表作名錄及清單內480個項目有關的推廣活動

申請項目準則:須作較長遠的非牟利策劃,每項計劃的申請金額不少於25萬港元,不設上限

評審申請程序及機制:非遺諮詢委員會轄下由學者、專家、社會人士組成的5人小組負責評審

確認申請及公佈結果:2019年9月或之前向每位「社區主導項目」申請者發出書面通知宣佈結果

批款後的監察和評估:抽樣巡視及要求定期遞交活動資料等

■資料來源:康文署 整理:香港文匯報記者 殷翔

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻