logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中方:列管整類芬太尼 不可能流入美國

2019-04-02

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)對於美國一直指責中國是其芬太尼類物質的主要來源國,國家禁毒委員會副主任、公安部反恐專員劉躍進反駁指出,中國對芬太尼類藥品的管控是非常嚴格的,合法廠家生產的芬太尼類藥品從來沒有發生過流弊,也不可能流入美國。他強調,美國內芬太尼類物質濫用問題,其自身原因是主要因素。美國如果想真正解決其芬太尼類物質問題,還需加強其國內工作。

公安部、國家衛生健康委、國家藥監局昨日聯合發佈公告,宣佈從5月1日起將芬太尼類物質列入《非藥用類麻醉藥品和精神藥品管制品種增補目錄》。這標誌茪什磟F府已正式整類列管芬太尼類物質。劉躍進稱,中國政府相關主管部門還將抓緊制定出台相關的一系列規範性文件,並將全面提升芬太尼類物質等新型毒品監測預警、現場查緝、檢驗鑒定和危害評估水平,確保整類列管在實踐中落到實處,取得實效。

美自身因素致芬太尼濫用

劉躍進介紹,中國執法部門曾經偵破過數宗非法加工和向美國販賣芬太尼類物質的案件,都是境內外不法分子相互勾聯,以偽裝、夾藏等方式通過國際郵包輸往美國,但數量極為有限,不可能是美國的主要來源。美方的指責缺乏證據、有違事實。

劉躍進指出,中國政府歷來秉承厲行禁毒的原則,以負責任大國的態度,認真履行國際禁毒義務,積極參與全球毒品問題治理。製販和濫用芬太尼類物質是一個國際性問題,僅依靠一國之力難以解決,需要各國共同努力。

劉躍進強調,美國內芬太尼類物質濫用問題,其自身原因是主要因素。一是傳統影響。美國內普遍存在濫用處方止痛藥的傳統,佔世界人口總數5%的美國人消費了全球80%的阿片類藥物。二是利益驅動。大型藥企資助專家有傾向性地研究得出阿片類藥物無害的結論;藥店大力兜售、醫師濫開處方,形成完整利益鏈條。三是監管不力。處方藥濫用者跨州開藥和醫生重複開藥無從監管,醫療渠道流弊突出。四是文化導向。對毒品危害宣傳不夠,一些人將吸毒與「自由」、「個性」等標籤掛u,現半數以上的州又實行了「大麻合法化」。

一味指責不如找準癥結

劉躍進表示,美國若想真正解決其芬太尼類物質問題,首先要弄清楚造成其國內芬太尼類物質大規模濫用的原因、濫用群體、芬太尼類物質來源和走私販運渠道等情況,找準問題癥結所在,對症下藥。尤其要加強毒品預防教育,從減少需求入手,遏制芬太尼類物質濫用消費的擴散。在加大國內打擊毒品犯罪力度的同時,務實開展國際合作,加強情報交流、線索分享和聯合偵查,而不是一味指責他國。

劉躍進還稱,下一步,中國政府將與包括美國在內的世界各國加強合作、加強配合,聯起手來,共同應對芬太尼類物質對全球的挑戰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻