logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

24老師接力送教到家 圓重慶輪椅童求學夢

2019-04-08
■美術老師夏雨在室外為李家峻上課。網上圖片■美術老師夏雨在室外為李家峻上課。網上圖片

重慶市14歲男孩李家峻由於沒汗腺,不流汗,且雙腿因病無法站立,只能與輪椅相伴,不能像同齡人一樣上學,但他非常渴望讀書。為完成他的心願,他所在的九龍坡區人和小學的教師們接力送教,至今已堅持了7個月。 ■《重慶日報》

「看看哪幾條棱長度是相等的?」余邦英左手拿一個長方體教具,右手隨荍鶖a峻口中唸出的數字比劃。余邦英是人和小學數學教師,李家峻是該校學生,他們上課的地方不是學校,而是李家峻家中。人和小學黨支部副書記何忠勇表示,因為李家峻雙腿不能站立,該校包括余邦英在內的24名教師每周送教到家,接力為李家峻輔導功課。

無法站立仍渴望上學

李家峻從小沒汗腺,不流汗水,氣溫超過25攝氏度就全身發熱。上學後,每年的6月、9月,他只能上午上課,下午回家「避熱」。2014年至2017年期間,李家峻雙腿先後出現腫脹,只好休學求醫,但還是無法站立,從此只能坐在輪椅上。

坐在輪椅上的李家峻思念蚞ヴ晡漲悎v、同學,也很想讀書,請求爸媽送他去學校。

去年9月開學的那天,爸爸李忠剛背荍鶖a峻到學校,祈求道:「可不可以想想辦法,讓娃娃繼續唸書?娃娃特別想讀書!」

由於李家峻已不適合在校隨讀,且因李忠剛夫妻為給他治病花費了20萬元人民幣,還賣了房子,關掉了原本生意不錯的小餐館,還得工作掙治療費用,因此難以陪讀。經再三討論,學校決定向老師們發出倡議書,招募組建一個「愛心送教團」,接力送教到家。

「沒想到有多達24名老師報名。」何忠勇說,李家峻因耽誤課時太多,成績不是很好。但老師們認為,正因為這樣,送教更有必要。於是大家開始了接力送教特別行動,約定每周兩次送教,每次兩位教師上門,完成兩個小時的送教工作。

暫緩畢業補耽誤課程

今年3月27日上午10時,余邦英先上數學,然後是李曉嬌老師講語文。余邦英表示,送教老師們建了一個微信群,大家把自己上課的進度、佈置的作業發到群裡,然後下一個老師會接力上課和輔導作業。

中午12時,李曉嬌上完課後,拿出一本《校友檔案》讓李家峻填寫。他所在六年級三班還有2個月就畢業了,同學們希望他給大家寫下臨別贈言。

「但他暫時不能畢業。」何忠勇介紹,李家峻因為耽誤課程太多,很多知識點沒能掌握,學校計劃繼續送教一年。

下午,美術老師夏雨推蚑椅把李家峻帶到小區的綠化地邊,開始了一堂寫生課教學。夏雨說,李家峻內心十分嚮往外面的世界,接下來要盡量幫助他走出房間,多到社區走走。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻