logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

開拓「帶路」 港企講「經」

2019-04-10
■劉建琚]左四)稱,生產重質令品牌形象提升,都能吸納更多生意。 記者周曉菁 攝■劉建琚]左四)稱,生產重質令品牌形象提升,都能吸納更多生意。 記者周曉菁 攝

貿發局羅康瑞:自己若是「後生仔」也會去闖

香港文匯報訊(記者 周曉菁)《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,建設世界級城市群,有利於推進「一帶一路」建設,通過區域雙向開放,構築絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路對接融匯的重要支撐區。港商亦積極利用本港的優勢,開拓「一帶一路」市場,在昨日貿發局主席羅康瑞主持的傳媒茶敘上,多位企業代表就分享了近年參與「一帶一路」的成功經驗。

即將卸任主席職位的羅康瑞昨與傳媒茶敘時表示,貿發局致力鞏固香港作為「一帶一路」環球商業樞紐的角色,將繼續依循制定路線圖、建立聯盟、構建溝通合作平台、締造商機、促成合作項目五大方向,支援「一帶一路」發展。希望通過一系列推廣項目,促進香港、內地及國際合作,推動香港服務、金融及法律平台支援「一帶一路」發展,為國際公司以至中小企業開拓環球商機。

新主席料續推動「帶路」建設

他表示,貿發局「一帶一路」委員會成立兩年多來,已經建立好工作基礎,未來會根據「一帶一路」的發展形勢作出相應調整,例如某些地區做多一些、做大一些,相信貿發局新一任主席林建岳能繼續推動「一帶一路」發展和大灣區建設。

羅康瑞續指,中美貿易糾紛近期有好轉跡象,但談判仍未有最終結果,衝突有機會持續,多多開放與其他國家和地區的合作更為重要,香港若想突破發展也應該把握相關機遇,更笑稱自己若是「後生仔」也會好好珍惜「一帶一路」機遇大展宏圖。

會上有多位企業代表就分享近年參與「一帶一路」的成功經驗。本地初創企業ChargeSpot以提供跨國移動電源租借服務為主,其聯合創辦人陳德群透露已進駐馬來西亞各大商場店舖,今年計劃進軍更多東南亞國家和北美市場。兆豐科技設備創辦人黃兆輝透露,將一些創新的節能及環保技術帶入「一帶一路」沿線國家,最高能幫助企業節省約95%的相關成本。

發改委早在兩會期間稱「一帶一路」項目將走向重質不重量。渣打(2888)執行董事兼全球研究部大中華區高級經濟師劉健瓻出,未來5至10年的確會由重「量」轉為重「質」,但此舉不意味生意量減少,新興消費市場的購買力提升、生產重質令品牌形象提升,都能吸納更多生意。

渣打冀參與項目至少200億美元

受中美貿易戰仍持續影響,劉健盚w期香港今年首季本地生產總值約有1.6%至1.7%增長,略較去年第四季佳,但仍然偏弱。他還透露,渣打目標於2020年完成參與價值至少200億美元「一帶一路」相關項目,協助提供現金流管理、外匯對沖、融資等。

據悉,今年第四屆「一帶一路高峰論壇」將於9月10日和11日舉行,進一步推廣香港在融資、基建、供應鏈管理、風險管理及爭議調解方面的優勢,並結合於全港各區舉行的文化及交流活動而成「一帶一路周」,呈現「一帶一路」倡議促進民心相同的面向。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻