logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

科學節玩轉元素 70種任你舞

2019-04-13

科大辦活動助溫故知新 可親手拎近距離觀察比較

香港文匯報訊(記者 顏晉傑)不少中學生均背過「元素周期表」,但長大後又記得多少個元素呢?有機構在昨日開幕的「香港科學節」活動──「玩轉科學嘉年華」上向市民展示約70種不同元素,並介紹相關元素的功能,指出放射性元素亦一樣有其用途,與市民溫故知新。主辦科學節的康樂及文化事務署署長李美嫦期望,活動可以提升學生對科學的興趣,為香港創新科技發展出力。

「玩轉科學嘉年華」昨日起一連三天在科學館低層廣場舉行,香港科技大學化學系因應今年是「元素周期表」誕生150周年,特別在活動上列出數十種元素,市民還有機會利用磁石吸起部分元素實物,或親手拿起不同元素近距離觀察及比較,從而了解各種元素的特性。

科大並在活動上展示一些由放射性元素製成的物品,包括一隻古董玻璃杯,科大化學系講師陳鈞傑指,鈾是玻璃中顏色的來源,古時人類不知道它含放射性元素,會影響腎臟、腦部、肝臟及心臟正常運作,一直用鈾來製作有熒光效果的玻璃杯。

不過,陳鈞傑亦指放射性元素亦不是完全沒有作用,指辦公室及商場常見的煙霧探測器亦採用放射性元素氧化l,「它會發出帶正電粒子的輻射,當粒子被煙霧阻擋,由粒子流動引起的電流會被降低,從而觸發警報器發出聲響。」

眼耳口鼻素描 AI變真人面孔

職業訓練局亦有參與嘉年華,該局的STEM教育中心在活動上放置電腦供參觀人士試用人工智能(AI)技術,只要參觀人士在電腦上畫上具眼、耳、口、鼻的面部素描,曾輸入4萬張人像相的神經網絡模型,便能將簡單的平面圖像變成真人面孔。

職業訓練局STEM教育中心助理項目主任彭光輝指出,外國已經利用同類技術應用於磁力共振等治療上,透過特徵提取協助醫生了解病人的身體狀況。

他並指有關技術的用途廣泛,不排除日後亦可以協助警方將通緝人士的拼圖變得更逼真,令市民更易辨認。

除了日常生活中可以接觸及使用的技術外,亦有參與機構向市民介紹自然科學,澳洲博物館就將水、油,加入色素,模擬火山,再將一粒發泡錠放入「火山」中,為「火山」帶來氣體,令氣泡附茞V合了色素的水滴浮至水面,模擬火山爆發時氣體從熔化的岩石中被釋放,及上升到地面時的情況。

盼增進市民對STEM認識

今年的「2019香港科學節」以STEM為主題,康文署即日起至本月28日期間會提供逾150項活動讓公眾體驗,李美嫦指STEM教育是政府近年推動香港創新科技發展的重要一環,期望科學節可以增進市民對STEM教育的認識,並提升學生對科學的興趣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻