logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

沙呂小「混賬」 教局調查早過傳媒

2019-04-13

香港文匯報訊(記者 柴婧)本港多所學校近日被爆出現行政混亂問題,教育局的監管角色受質疑。教育局局長楊潤雄昨日強調,局方監管工作一直沒有減輕,惟並非每次都「大鑼大鼓講」,他以近日被傳媒報道較多的浸信會沙田圍呂明才小學(沙呂小)賬目混亂一事為例,指當局早於傳媒報道前已展開調查,認為若純粹因報道而認為教育局監管失誤,評價並不公平。他又指,局方在調查中發現一些可能違反法律的情況,已交予適當執法機構跟進,但不會公開評論執法問題。

楊潤雄:監管失效評價不公

在昨日立法會財委會特別會議上,有議員質疑,教育局每每要在傳媒報道學校管理問題,或收到投訴後才跟進,要求局方交代監管情況。楊潤雄回應指,局方一直注重學校監管工作,並跟進教師投訴,惟調查過程不會高調公開,認為外間以此斷言「校本機制」及教育局監管失效並不公平。

會後他進一步指,局方對沙呂小的調查早於傳媒報道前已開始,且不只關於報道提及的遊學團賬目事宜,亦有調查校內教學人員晉升及內部財務的問題,教育局早前已就事件向校方發警告信,指出學校所犯的錯誤和需要改善的地方,而學校也有提交改善方案,局方會繼續緊密監察,確保學校落實執行改善方案。

遊學賬目混亂 涉事人被處分

沙呂小前日公佈遊學團賬目事件的校內調查,當中確認校長薛鳳鳴及教師文雁菁曾多次違反指引,包括違規將大額款項存入私人戶口及學校夾萬,但認為當中不涉挪用公款。

據了解,該校董會已向薛、文二人發書面及口頭警告。楊潤雄昨日亦確認,校方已對涉事人作出處分,但作為教育當局,不適宜於公開場合討論個別人士的處分內容。

教育局前日回覆時提到,會將沙呂小事件交予執法機關跟進,被問及具體跟進方向,楊潤雄強調不會在公開場合評論涉及執法的問題,只是當局於調查中有發現一些可能違反法律的情況,便會交予適當的執法機構處理。

他又表示,從局方角度來說,會根據涉事校長有否違反專業操守,看其是否適合留任,而因現時執法機構正調查事件,局方會在有需要時作出適當行動。

另外,財委會特別會議上亦有議員關注文憑試及通識科對學生造成的壓力,楊潤雄表示,檢討課程的專責小組正就新高中內容檢視,期望年中提出初步建議,展開諮詢收集意見後教育局會考慮,總體希望為學生減壓。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻