logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

拓東南亞市場 回避「貿戰流彈」

2019-04-15
■參展商的準備工作進入最後階段。 中新社■參展商的準備工作進入最後階段。 中新社

香港文匯報訊(記者 帥誠 廣州報道)第125屆廣交會今日正式在廣州開幕,香港文匯報記者採訪多家參展商了解到,近年「一帶一路」沿線國家及地區的出口商機越來越多,企業不但能在東南亞賺到數千萬元,亦能避免受到中美貿易摩擦影響。

浙江清化機電有限公司近年成功打入「一帶一路」市場,據公司市場總監劉先生介紹,公司主營家用汽車清洗機,目前最大的出口銷售區位於東南亞,「東南亞市場的蓬勃發展讓我們去年的產品總銷量達到6,000萬元人民幣,也避免了受到中美貿易摩擦的影響。」

劉先生坦言,在「一帶一路」倡議的推動下,沿線國家及地區的出口商機將越來越多,尤其是中東和非洲地區的發展潛力巨大。

「帶路」國基建尚待改善

但他也表示,這些地區還處在全面推進基礎設施建設階段,相關產業在當地的需求會隨荌簬堛漱斷完善而增大。

作為一家連續參展近20年的老牌企業,來自浙江寧波的亞達電器有限公司在展位上展示了近百種工業及便攜式維修燈具,據該公司產品經理龍先生介紹,公司目前專做產品出口業務,此次廣交會上公司展示的新品約佔20%,去年產品總銷售額超過3,500萬美元。

龍先生指出,公司目前約有員工200人,其中設有專門的產品外觀和功能設計部門,每年會根據不同國家及地區客戶的需求進行產品定製化設計,以此開拓更多海外市場。

短單成廣交會新特徵

他還表示,公司的產品年銷量維持在20%左右的增長率,歐美、俄羅斯等國家及地區目前仍是主要客戶來源地。「與往屆廣交會老客戶成交長訂單相比,近年成交訂單逐漸呈現交易周期短、訂單來源碎片化的特徵,這一變化也讓我們開始嘗試向『一帶一路』沿線國家及地區市場尋求新的商機。」

龍先生坦言,近年來自「一帶一路」沿線國家及地區的廣交會採購商明顯增多,這得益於廣交會在邀請採購商時對「一帶一路」沿線國家及地區的精準對接。

龍先生也坦言,近年參展廣交會主要為了維持與老客戶的關係,而結識新客戶也越來越難。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻