logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

全球化增不平等 保護主義非解藥

2019-04-15

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)聯合國駐華協調員羅世禮在由全球化智庫(CCG)和商務部中國國際經濟合作學會(CAFIEC)聯合主辦的第五屆中國與全球化論壇上呼籲,要警惕全球化進程中不平等現象加劇的風險,但解決此風險的方法絕對不是「國家保護主義」,因為全球化4.0是不可阻擋的趨勢,應對風險作出的改變必須在國家以及國際層面同時發生。

羅世禮認為,目前科技在第四次工業化革命中快速進展,這意味荓虼|、生產、健康等領域的基本生活方式會遭到重大變革,「當然,這給我們帶來了很多機遇。」他強調,全球化4.0是一個不可阻擋的趨勢,關於「不平等現象不斷加劇的風險」的解決辦法絕不是「國家保護主義」,「挑戰意味荍畯怚眸楹n拿出全球化的解決方案,循規蹈矩是絕對不夠的。」

社保體系需調整

羅世禮指出,妥善管理全球化4.0的風險,意味荍畯抳搨n整體地調整對經濟的做法,調整社會健康以及社保體系等,以確保人們不會掉隊,確保經濟增長是普惠包容性的,同時加強可持續的社會與環境發展。

同時,羅世禮指出,另一個積極的發展是,中國成為了多邊合作的支持者。「要維護全球貿易機制、更好地監管全球貿易。」巴黎和平論壇總幹事Justin Vaisse談及全球化4.0趨勢時稱,「中國、歐盟需共同抵制單邊主義。」他同時提到特朗普單邊主義的做法稱,歐盟對此並不贊同,並已經與中國在技術領域以及國有企業改革等方面有荓K切的溝通。

「全球化既是人類社會發展的必然趨勢,又是一個漫長的跌宕起伏的曲折過程。」商務部原部長、中國外商投資企業協會會長、CCG名譽主席陳德銘認為,當前全球化面臨的緊迫問題是與時俱進地修改或完善國際多邊規則,其背後更緊迫的問題則是如何構建新型的大國關係。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻