logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

做青年知心人 熱心人 引路人

2019-05-01
■北大學生代表出席紀念五四運動100周年大會。 中新社■北大學生代表出席紀念五四運動100周年大會。 中新社

香港文匯報訊 據新華社報道,習近平在講話中指出,中國共產黨自成立之日起,就始終把青年工作作為黨的一項極為重要的工作。黨的隊伍中始終活躍蚚h抱崇高理想、充滿奮鬥精神的青年人,這是我們黨歷經百年風雨而始終充滿生機活力的一個重要原因。中國共產黨立志於中華民族千秋偉業,必須始終代表廣大青年、贏得廣大青年、依靠廣大青年,用極大力量做好青年工作,確保黨的事業薪火相傳,確保中華民族永續發展。

把青年一代培養造就成德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,是事關黨和國家前途命運的重大戰略任務,是全黨的共同政治責任。各級黨委和政府、各級領導幹部以及全社會都要充分信任青年、熱情關心青年、嚴格要求青年,關注青年願望、幫助青年發展、支持青年創業,做青年朋友的知心人、青年工作的熱心人、青年群眾的引路人。

習近平指出,我們要主動走近青年、傾聽青年,做青年朋友的知心人。

「當代青年思想活躍、思維敏捷,觀念新穎、興趣廣泛,探索未知勁頭足,接受新生事物快,主體意識、參與意識強,對實現人生發展有荓j烈渴望。這種青春天性賦予青年活力、激情、想像力和創造力,應該充分肯定。」習近平說,「同時,青年人閱歷不廣,容易從自身角度、從理想狀態的角度來認識和理解世界,難免給他們帶來局限性。這是青年成長的規律,我們要尊重這個規律。」

常到青年中去 聽心聲交朋友

習近平強調,信任是理解的前提。要尊重青年天性,照顧青年特點,經常到青年中去,同青年零距離接觸、面對面交流,了解他們的思想動態、價值取向、行為方式、生活方式,傾聽他們對社會問題和現象的看法,對黨和政府工作的意見和建議。即便聽到了尖銳的甚至是偏頗的批評,也要有則改之、無則加勉,成為青年願意講真話、交真心、訴真情的知心朋友。青年要向年長者學習,年長者也要向青年學習,相互取長補短,相互信任幫助。

關注所憂所盼 解決切身問題

習近平指出,我們要真情關心青年、關愛青年,做青年工作的熱心人。

他說,當代青年遇到了很多我們過去從未遇到過的困難。我們要關注青年所思、所憂、所盼,幫助青年解決好他們在畢業求職、創新創業、社會融入、婚戀交友、老人贍養、子女教育等方面的操心事、煩心事,努力為青年創造良好發展條件,讓他們感受到關愛就在身邊、關懷就在眼前。

多予鼓勵包容 重在教育引導

習近平表示,我們要悉心教育青年、引導青年,做青年群眾的引路人。

他強調,青年要順利成長成才,就像幼苗需要精心培育,該培土時就要培土,該澆水時就要澆水,該施肥時就要施肥,該打藥時就要打藥,該整枝時就要整枝。

習近平指出,當青年思想認識陷入困惑彷徨、人生抉擇處於十字路口時要鼓勵他們振奮精神、勇往直前,當青年在工作上取得進步時要給予他們熱情鼓勵,當青年在事業上遇到困難時要幫助他們重拾信心,當青年犯了錯誤、做了錯事時要及時指出並幫助他們糾正,對一些青年思想上的一時衝動或偏激要多教育引導,能包容要包容,多給他們一點提高自我認識的時間和空間,不要過於苛責。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻