logo 首頁 > 文匯報 > 置業安居 > 正文

躬耕非易事 有心未必達成

2019-05-03
■農莊原為使用率極低的網球場。■農莊原為使用率極低的網球場。

香港文匯報訊(記者 顏倫樂)雖然天台空中農莊概念好,但並非每幢大廈都符合要求。仲量聯行物業管理部資深董事陳志強坦言,現時公司在港管理約400幢大廈,一直有物色地點進行空中農耕,但礙於日照、天台業權、天台用途、資金儲備及承重能力等,可以展開計劃的大廈寥寥可數。目前有兩個至三個地點正商討,惟仍必須要多方願意配合才能成事。

日企大業主落力支持

陳志強表示,香港不少大廈的天台經已賣散,由分散的業主持有,這類物業要去聯絡業主進行天台耕作相當有難度。反觀今次YKK的大業主來自日本,公司的企業精神是「善之循環」,與項目推廣概念吻合,所以當初向業主提出此概念後,很快便有共識,並開始茪漎膍s評估。

YKK拉鏈(香港)總監及工廠經理舟杉外實表示,公司一直支持綠色環保。位於YKK大廈天台的空中農莊不僅有助將大廈未充分使用的空間變成租戶可以聚首的場所,加強社群聯繫,還可以享受農耕樂趣,並與本地慈善機構和有需要的人士一起分享收成。

另一方面,亦有些大廈的天台已放置公用設施,例如機房或水箱等等,要再闢出空間耕作難度頗高。再以YKK大廈為例,是次為利用使用率極低的網球場的空間去做這件事。陳志強笑說:「成班人一齊玩好過4個人一齊玩。」

群樓包圍乏充足陽光

此外,個別市區樓宇被群樓包圍,日照不足,亦無法進行耕作。資金鏈亦是一個重要考慮點,今次YKK大廈透過回收及轉售棄置材料,每月有過萬元收入來源,但陳志強坦言,其他中小型大廈未必有這類條件或資金,就須要找其他解決方法。

擺設必須工程師評估

近年一提起空中農莊,港人就會想起前年香港城市大學天花倒塌事件,令人心生餘悸。陳志強表示,今次空中農莊與城大的設計不同,已有工程師評估負重是否合適,地點上所擺放的物品亦非固定構築物,是可以移動的。不過,這類簡單設計有個「硬傷」,面對天災時,就可能會有損失,因此當颱風來臨前,就要提早割菜及搬運設施等。

問到為何不增加溫室設備對抗天災,陳直言,溫室需要投放的資源太大,今次空中農莊都已投放40萬元至50萬元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻