logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【央視快評】中國經濟發展有足夠底氣

2019-05-15

香港文匯報訊 在美方提出對2,000億美元中國輸美商品加徵25%關稅後,為捍衛多邊貿易體制,捍衛自身合法權益,中方不得不對原產於美國的部分進口商品調整加徵關稅措施。談,大門敞開;打,奉陪到底。中國的態度一直鮮明而堅定。

央視發表評論員文章指出,國際上有識之士普遍認為,今日的中國經濟韌性強、市場潛力足、迴旋餘地大,正在高質量發展的道路上闊步前進。得道多助,無論是戰略機遇期的「時」,還是上升發展階段的「勢」,顯然都偏向中國這一方。中國經濟發展,有足夠底氣。

文章分析指出,中國經濟的底氣,來自舉世矚目的發展成就、世界第一大市場的廣闊空間和巨大的人口人才紅利。中國經濟的底氣,來自持續不斷並富有成效的改革創新。2018年,在世界知識產權組織等權威機構推出的全球創新指數排行榜上,中國排名第十七,是進入前20名的唯一發展中國家。以人工智能為代表的創新性產品、以5G為代表的創新性互聯網技術、以新媒體等為代表的新興服務產業......一大批創新性產品和創新性技術正在成為推動中國經濟前行的強大動力。

中國經濟的底氣,來自不可阻擋的經濟全球化潮流。在新一輪更高水平的開放進程中,中國正以積極主動的姿態融入世界,尤其是「一帶一路」倡議提出以來,中國攜手沿線各國走出了一條互利共贏的康莊大道。

中國經濟的底氣,更來自於以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導和中國特色社會主義的獨特制度優勢。70年來,中國這個「世界上最大的經濟和社會變革的實驗室」,一直刷新茈@界對現代化發展路徑的理念和認識,尤其是黨的十八大以來,在一系列錯綜複雜的局勢下,中國成功地駕馭了宏觀經濟發展的大局,有效地應對和化解了各種風險挑戰,不斷深化改革擴大開放,邁出了中國經濟發展鏗鏘有力的步伐,實現從「趕上時代」向「引領時代」的偉大跨越。

文章強調,今日的中國,有充足的底氣和定力,更有足夠的條件和能力,應對各種風險挑戰,引領中國經濟繼續行穩致遠。今日的中國,有充足的手段,更有廣闊的空間應對貿易摩擦、進行戰略周旋。貿易戰打不垮中國。相反,中國只會在磨礪中不斷成長和強大!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻