logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

大文夥同行 展媒體擔當

2019-05-14

香港文匯報訊(記者 帥誠 廣州報道)在首屆粵港澳大灣區媒體峰會期間,20日至22日主辦方將圍繞峰會主題,配套舉行「粵港澳媒體灣區行」採訪活動,香港大公文匯傳媒集團副董事長兼總編輯李大宏表示,希望可通過「粵港澳媒體灣區行」採訪活動,向世界講述粵港澳大灣區打造國際一流灣區的生動故事。他說,香港大公文匯傳媒集團也將借此次峰會的東風,攜手粵港澳地區的媒體同行,共同在推動建設一流灣區方面展現出更大的媒體擔當。

根據安排,大會將組織參會的中央媒體、廣東省內媒體、港澳台媒體共同開展「粵港澳媒體灣區行」大型主題採訪活動,分成香港媒體、澳門和台灣媒體、中央和粵省媒體三個採訪團,三個採訪團將分三條線路,到香港、澳門、廣州、深圳、珠海、東莞、中山等城市進行採訪。

探訪灣區科創最前沿

李大宏表示,香港大公文匯傳媒集團是2016年由大公報、香港文匯報整合組建而成的。目前已從原來的兩份報紙主導,轉變為報、網、端、微等全媒體形態的傳媒機構。他說:「目前我們已經與南方報業傳媒集團、深圳廣播電影電視集團、鳳凰衛視、澳門日報等媒體同行之間有茪Q分密切的合作,我們期待借此次峰會的東風,與粵港澳地區的媒體同行們一起,把握灣區建設的大機遇。」

李大宏介紹說,在國際科技創新中心建設方面,四地的媒體同行將深入了解廣、深、港、澳科技創新走廊建設的最新進展,到粵港澳三地最具代表性的科技創新企業如騰訊、大疆、霍英東集團等,創新基礎能力建設最新成果如中國散裂中子源等,以及有代表性的高校科研機構如香港科技大學等地走訪,實地探訪大灣區科技創新最前沿。

在粵港澳合作發展平台建設方面,四地媒體將走進中山易創空間青年創業孵化基地、粵澳合作中醫藥科技產業園、澳門青年創業孵化中心國家級眾創空間等粵港澳創新創業平台,了解粵港澳大灣區青年創業合作交流方面的進展,體驗宜居宜業宜遊的優質生活圈的建設。

基礎設施互聯互通方面,境內媒體不僅將通過廣深港高鐵、港珠澳大橋抵達香港、澳門,親身體驗粵港澳大灣區的互聯互通,還會到澳門街坊總會青少年粵劇培訓班,了解澳門傳統文化傳承與發展情況。

李大宏說,此次峰會希望通過「粵港澳媒體灣區行」採訪活動,增進粵港澳台媒體對大灣區的了解,為粵港澳大灣區建設加油鼓勁,並發揮四地媒體的優勢,向世界講述粵港澳大灣區打造國際一流灣區的生動故事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻