logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【貿戰升級】中國反制 對美600億商品加徵稅

2019-05-14
■針對美方本月10日起對從中國進口的2,000億美元清單商品升級加徵稅率至25%,中國昨日晚間實施反制,將於6月1日0時起對部分美國商品提高加徵關稅稅率。圖為停泊在青島港的貨船。 資料圖片■針對美方本月10日起對從中國進口的2,000億美元清單商品升級加徵稅率至25%,中國昨日晚間實施反制,將於6月1日0時起對部分美國商品提高加徵關稅稅率。圖為停泊在青島港的貨船。 資料圖片

6月1日0時起實施 促美回到雙邊經貿磋商正確軌道

香港文匯報訊(記者 周琳 北京報道)針對美方本月10日起對從中國進口的2,000億美元清單商品升級加徵稅率至25%,中國昨日晚間實施反制。中國國務院關稅稅則委員會決定,自6月1日0時起,對已實施加徵關稅的600億美元清單美國商品中的部分,提高加徵關稅稅率,分別實施25%、20%或10%加徵關稅。對此前加徵5%關稅的稅目商品,仍繼續加徵5%關稅。

中國財政部同日指出,中方調整加徵關稅措施,是對美方單邊主義、貿易保護主義的回應。中方希望,美方回到雙邊經貿磋商的正確軌道,和中方共同努力,相向而行,爭取在相互尊重的基礎上達成一個互利雙贏的協議。

國務院關稅稅則委員會在昨日晚發佈公告中指出,美方上述措施導致中美經貿摩擦升級,違背中美雙方關於通過磋商解決貿易分歧的共識,損害雙方利益,不符合國際社會的普遍期待。

去年9月24日,中國已經對美國的5,207個稅目、約600億美元商品,加徵10%或5%的關稅,並表示如果美方執意進一步提高加徵關稅稅率,中方將給予相應回應。

本次國務院關稅稅則委員會公告,按照《國務院關稅稅則委員會關於對原產於美國的部分進口商品(第二批)加徵關稅的公告》(稅委會公告〔2018〕6號)公告的稅率實施。即對附件1所列2,493個稅目商品,實施加徵25%的關稅;對附件2所列1,078個稅目商品,實施加徵20%的關稅;對附件3所列974個稅目商品,實施加徵10%的關稅。對附件4所列595個稅目商品,仍實施加徵5%的關稅。與此前相比,附件4所列662個稅目稍有減少。

反制維護國家人民權利

商務部研究院國際市場研究所副所長白明對香港文匯報指出,是次中國實施反制是對美國霸凌主義的有力回擊。反制首先說明,中方維護國家和人民權利的意識較強。其次,中方對美方的加稅做法要有來有往,我們做好了全面應對的準備。同時,政府必然要對國內企業予以保護,我們一直是誠心開放市場,但是只針對尊重我們的國家。「美方不能一邊吃茪什磢漲蛂A還砸了我們的鍋。」

白明認為,在此前十一輪的中美經貿高級別磋商中,中國已經表達了足夠的善意,盡可能地讓雙方回到談判桌上。但中方是有底線的,特別是美方在談判期間加徵關稅,沒有為雙方創造良好的談判氣氛。對於實施稅目有些許微調,白明表示,這是正常的,美方日前實施的條目也有增減。去年出台的條目內容,在一段時間的貿易走勢上肯定會有一些變化,需要作出調整。

試行對美加徵關稅商品排除

此外,國務院關稅稅則委員會發佈公告,試行開展對美加徵關稅商品排除工作,並制定公佈排除清單。排除清單內商品,自排除清單實施之日起一年內,不再加徵為反制美「301措施」所加徵的關稅。可申請排除商品範圍為我已公佈實施且未停止或未暫停加徵關稅的兩輪對美反制措施商品。白明對此指出,這是中國控制反制成本的明智做法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻