logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【特稿】特朗普的「The 呃 of The Deal」只能騙美國大媽

2019-05-15

貿易戰沒有贏家。寫了《The Art of The Deal》(談判的藝術)一書的特朗普,真的以為自己是談判專家,時常吹噓美國會在貿易戰中撈到很多好處,「中國每年會向美國國庫進貢千億美元,這很好」,他其實是《The 呃 of The Deal》(談判的偽術),只會騙到美國大媽。美國投資市場血洗的事實,已經左一巴右一巴的向特朗普說不,單是前日美股急跌,美國股民手上的股票市值,已經蒸發了6,000億美元,比起去年美國由中國內地的全年進口總額5,395億美元還要多。

美股1天失市值超向華年進口額

中美貿易僵局持續,內地採取反制行動,對入口美國貨加徵關稅,影響美國股市和大宗商品周一大幅下挫,其中,周一標普500指數下跌2.4%,創出四個月最大跌幅,市值蒸發了6,000億美元。道指下跌超過600點,而納指亦創出了今年以來的最大跌幅。由於2018年美國自中國內地的全年進口總額為5,395億美元,換言之,美股一天之內蒸發的市值,已經高於美國自內地的全年進口額。

貿戰升級 美國農民慘成犧牲品

特朗普的鐵粉──美國農民,將成為特朗普發起的這場貿易戰的犧牲品,因為大豆和棉花等美國的大宗商品,成為中國新關稅的目標,令大豆和棉花的價格急跌。內地是全球最大的棉花消費國,受累貿易戰升級,紐約棉花期貨周一曾跌停板,價格跌至2016年9月以來的最低水平。此外,大豆期貨跌至十年來的最低水平。中美貿易戰升級,令內地恢復進口美國大豆的希望成空,無法緩解美國大豆的供應過剩。

從上述情況可見,中美貿易戰令美國股市受創,體現了物理學定律中的作用力與反作用力,即美國加徵關稅對內地經濟與股市所造成的負面影響,最終會反彈回美國,令美國經濟增長與股市受害。而從內地、香港與美國股市的表現來看,中美貿易戰亦背離了經濟學中的比較優勢定律,即兩國可透過貿易達到總體利益最大化的目標。

有大行估計,美國消費者或因關稅戰承受相當於美國GDP的0.6個百分點的損失。如果美國對來自內地的大部分或全部進口產品徵收關稅,且內地亦以類似的方式回應,預測對美國經濟造成的損失為GDP的0.2至0.4個百分點。如果貿易緊張局勢引發美國股市大幅下挫,對經濟增長的影響可能會大幅惡化。

通脹壓力加劇 美經濟勢受打擊

此外,由於特朗普最近上調中國貨關稅將推高美國通脹,如果美國對餘下約3,000億美元的中國商品也徵收關稅的話,將進一步增加美國的通脹壓力。如果核心通脹率明年「明顯」升逾2%,或會提升美聯儲加息可能性,而這勢必令美國經濟增長進一步放緩,打砸了特朗普期望透過低利率保持股市繁榮與經濟增長的願望,削弱美國經濟的底氣。

通過平等、理性的談判對話避免中美貿易戰,對美國以至全世界股市與經濟都是好事。但天要下雨,娘要嫁人,倘若特朗普一定要將中美貿易戰升級,繼續我行我素,背離科學定律的話,美國不會如特朗普所言的「美國會過得很好」,只會是將美國股市與美國經濟凌遲處死──死得很慢,但會死得很痛,對美國以至全世界也都是大災難。■香港文匯報記者 岑健樂

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻