logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

招銀國際:港股最壞再跌4400點

2019-05-15
■蘇沛豐稱,在最壞情境下,瓻可能跌至23,700點。 資料圖片■蘇沛豐稱,在最壞情境下,瓻可能跌至23,700點。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 岑健樂)中美貿易戰升級,昨日再度引發環球小股災。招銀國際及摩根士丹利都發表報告,指在最壞情境下,港股可能分別跌至23,700點及23,600點,即是較現水平再跌約4,400點或有約16%的下跌空間。

貿戰將累瓻今年盈利降4%

招銀國際策略師蘇沛豐在報告中表示,最新的貿易爭端會影響到內地工業產出、零售與GDP增長。在這種情況下,由於產品需求與利潤率下降,今年瓻的盈利將下降4%,令港股受壓。此外,港股可能也會受到本幣的拖累,因中美貿易爭端令投資者對內地經濟有疑慮,香港可能面臨資本外流壓力,令港元貶值,促使金管局進行干預,導致利率上升,從而令經濟承壓。

蘇沛豐預計,在中美貿易談判今年未能達成協議、企業盈利增長放緩的最壞情境下,瓻可能跌至23,700點,較昨日收市水平有大約16%的下跌空間。

大摩:瓻最熊見23600點

摩根士丹利的策略報告亦指出,假設中美兩國無法達成貿易協議,美國與中國互相將所有貨品開徵25%關稅,該行將中國市場評級降至「與大市同步」,在基本情境下,瓻明年中目標由31,900點,下調3.4%至30,800點,折合2020年11倍預測市盈率。在最「熊」情況下,該行將瓻目標由原先24,500點,下調3.6%至23,600點,折合9.6倍預測市盈率。

穆迪:內企信用指標恐弱化

穆迪在一份電郵公告中表示,美國將稅率上調至25%不利於穆迪部分所追蹤內地企業的信用狀況,因為那最終會使它們的財務和信用指標弱化。穆迪估算這些公司營收會下降5%,毛利潤率會降低100個基點。穆迪在另一份新的報告中稱,貿易爭端的發展將對全球經濟增長構成壓力,故相信中美之間的貿易談判將繼續,而最終將以某種形式達成協議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻