logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

匯豐:人幣看淡 避開外匯風險敏感股

2019-05-15

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 美國進一步向中國貨品加徵關稅,中國隨即反制,可能又將重新談判,尋求共識,市場料貿易戰將曠日持久,投資者需要重新部署資產。匯豐研究發表報告,指中美雙方在股市低迷下,反而會更合作,相信雙方也傾向避開最壞的情況重演。該行認為,若要減少投資風險,地產、基建及資訊科技是應規避的板塊,因為該類股份對外匯風險最敏感,而金融及能源股則具較強防守性。

金融及能源股最具防守性

該行指,在去年的國際資金配置可見,優質的藍籌尤其是金融股、消費股及工業股等下跌時,皆有買盤湧入,而房地產、運輸及資訊科技股份,則最受匯率的風險所影響,故呼籲投資者應該規避,相反,金融股及能源股則最具防守性。

報告又指,環球投資者關注中國或轉向壓低人民幣匯價,以作為抵消關稅影響的手段,去年4月至10月,貿易戰初開打期間,人民幣匯價累積下跌10%。故此,匯控下調今年第二季及第三季的人民幣兌美元匯價至6.95水平。

大摩:美衰退風險扼殺牛市

此外,摩根士丹利的首席股票策略師Mike Wilson說,若貿易局勢持續升級,無可避免將衝擊美國企業盈利,企業原已面臨成本上漲問題,這或使美國經濟陷入衰退。Wilson在報告指,經濟衰退的風險正大幅增加,這正是扼殺牛市的最致命因素。

雖然上周的調整,幫助推動風險回報更接近於均衡水平,但非常確信收益預期仍然過高,股市下行的空間比上行更大。

Wilson認為,汽車、電器設備和機械、紡織品、計算機及電子產品,以及化學品、大宗商品等,最受美國提高對華貨品關稅所影響。至於哪個板塊可以避險,Wilson說,相對小型股份,他更看好大型股,對高估值、處於周期尾端的股票,應保持戒心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻