logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】德國通脹回升 歐元暫橫行

2019-05-16

馮強

歐元本周初受制1.1265美元附近阻力後走勢持續偏軟,周三曾走低至1.1180美元附近約1周低位。德國聯邦統計局本周二公佈4月份消費者物價指數按年上升2%,顯著高於3月份的1.3%水平,而周三公佈的德國首季GDP則按季增長0.4%,較第4季經濟增長停滯有改善。此外,歐盟統計局周三公佈歐元區首季GDP按季增長0.4%,與初值相若,但歐元匯價卻依然連日下跌,失守1.12美元水平,主要是市場關注美國稍後是否將對歐洲生產的汽車加徵關稅,不利德國汽車業表現,打擊德國經濟。

另一方面,市場避險氣氛升溫,周三德國10年期長債息率下跌至負0.12%水平逾兩年半以來低點,對歐元造成下行壓力。但若果美國同時與中國及歐盟等主要經濟體發生關稅戰,則不排除美元在貿易上的需求將相應下降,該因素反而將對美元指數的往後表現構成負面。雖然美國本周五公佈4月份的零售銷售以及工業生產等數據之前,美元指數率先攀升至接近97.65水平1周高點,但隨蚍琱號L去兩周均未能擺脫橫行走勢,預料歐元將暫時上落於1.1100至1.1300美元之間。

周二紐約6月期金收報1,296.30美元,較上日下跌5.50美元。現貨金價周二受制1,303美元附近阻力後走勢偏軟,周三在1,293美元水平獲得較大支持後迅速反彈,一度向上逼近1,301美元水平。

避險資金逢低吸 金價看俏

憂慮美國可能向歐洲汽車加徵關稅,周三市場氣氛不安,美國及德國債息雙雙顯著下跌,美國10年期長債息率進一步下跌至2.375%水平7周低點,部分避險資金繼續逢低吸納,帶動金價反彈。預料現貨金價將反覆走高至1,310美元水平。

金匯錦囊

歐元:將暫上落於1.1100至1.1300美元之間。

金價:將反覆走高至1,310美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻