logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】就業數據欠佳 英鎊添沽壓

2019-05-16

英皇金融集團 黃美斯

英鎊周一挫至兩周新低,因英國政府的就業數據顯示,第一季薪資增長低於預期,表明整體經濟的動盪時期可能已經開始。數據顯示,在過去約一年的時間,英國工資增長強勁,但在2019年第一季度放緩至3.2%,低於3.4%的預測,也低於此前3.5%的讀數;該數據還顯示就業崗位增長放緩至9.9萬人,遠低於市場預估中值13.5萬人。

技術圖表所見,MACD指標重新跌破訊號線;而由二月低位1.2770延伸的上升趨向線位於1.2885,當前匯價已逼近此區,倘若後市失守將加劇英鎊兌美元的跌勢。下方支撐預估2月低位1.2770及1.2670,下一級看至1.25。上方阻力回看200天平均線1.2960,較大阻力料為1.3060及本月初高位1.3176。

意大利預算憂慮打壓歐元

歐元兌美元周二下滑,此前意大利副總理薩爾維尼表示,如果有必要,羅馬準備突破歐盟的預算規定,以刺激就業。薩爾維尼在聯合政府中的合作夥伴、五星運動領導人迪馬約稍後對記者表示,通過談論提高意大利本已很高的高債務水平來製造市場緊張氣氛是「相當不負責任的」。美元則受到提振,因美國和中國官員表示,兩國將繼續就貿易問題進行磋商。隨茯國與歐盟和日本的談判繼續進行,投資者也在關注特朗普是否會對進口汽車和汽車零部件徵收關稅。今年2月,特朗普收到了一份「232條款」調查報告,普遍認為該報告得出的結論是,汽車和汽車零部件進口對國家安全構成威脅。總統90天的審議期將於周六結束。

歐元兌美元走勢,技術圖表見4月高位在1.1325,而近一輪跌勢亦已形成一下降趨向線目前位於1.1330,後市亦需明確站在此區上方,才見有重返上升格局的跡象。黃金比率計算,38.2%的反彈幅度為1.1285,50%及61.8%的反彈則會看至1.1340及1.1395。較大阻力預料為250天平均線1.1450水平。RSI及隨機指數已重新回落,短期內預料歐元仍傾向繼續回跌。下方支持關鍵將留意2017年5月底低位1.1108,剛在上月歐元就曾低見至1.1110。預計其後支撐看至1.10關口及1.1840。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻