logo 首頁 > 文匯報 > 周日專題 > 正文

朝鮮美妝爆紅 邊貿代購新貴

2019-05-19

開城人參招徠性價比高 頻邀中媒考察谷人氣

香港文匯報訊(記者 于珈琳 遼寧報道)近年,朝鮮化妝品因其領導人金正恩視察工廠並指示要做「世界上最好的化妝品」名聲大噪。中國與朝鮮緊鄰的邊境城市遼寧丹東,由此催生的獨特的朝妝代購、微商生意已為眾多以此為兼職的導遊、貿易商販賺到了不少的「外快」。對朝貿易商趙先生告訴香港文匯報記者,朝妝以「人參萃取」等為宣傳噱頭,頗受內地女性歡迎,在中國東北的銷量持續增長,朝妝廠商也積極邀請中方貿易商赴朝考察,意圖打開目前因國際制裁造成的貿易緊縮局面。

「春香」、「金剛山」、「銀河水」--許多內地女性對這三大朝鮮化妝品品牌並不陌生,其中瓶內裝有一整顆人參的金剛山牌人參潤膚露更是微商和代購的爆款產品。上述貿易商趙先生介紹,朝妝中最常見的即為以高麗人參提取精華為主的護膚品,價格不貴。但由於朝妝在國內並無授權專櫃銷售,購買者只能通過代購、微商以及丹東少數的朝鮮紀念品店中買到,而這些跨江而來的朝妝則均是由導遊、商販等以人背手拿的方式帶過海關的。

代購月賺數千 產業鏈形成

「做代購比較多的是到朝鮮新義州一日遊的導遊,多的時候每人可以帶七八套化妝品過關,這種代購的產業鏈已經形成了。」他表示,這也形成了獨特的朝妝代購群體,「朝妝代購量沒那麼大,但靠這個,他們每個月也能賺幾千塊的零花錢。」與其他國家代購動輒月入數十萬元人民幣的級別不同,朝鮮代購以平價見長,且進貨渠道單一,利潤空間有限。

儘管代購生意遠不能與過去的大宗礦產、海鮮貿易相提並論,但多年邊貿經驗讓趙先生相信朝妝前景堪好。「這幾年隨荋舊A開放,開始有人主動提出讓我幫忙從朝鮮帶化妝品回來,面膜、潤膚露都有很好的銷路。」

整參泡爽膚水 顯貨真價實

香港文匯報記者也注意到,包括央視、中新網、《環球時報》等在內的中國媒體,近半年來也陸續前往朝鮮新義州化妝品工廠、平壤化妝品廠採訪。春香牌化妝品是新義州的主打品牌。央視在報道中介紹,新義州化妝品工廠始建於1949年,距今已有70年歷史。是朝鮮最早,也是最大的化妝品生產基地。朝鮮三代領導人曾多次到訪該工廠,對工廠的建設、新品研發親自作出過指示。

朝鮮《勞動新聞》刊文稱,一些國家的化妝品擁有數百年歷史,但還是比不上春香牌化妝品,原因之一就是春香牌化妝品加入了朝鮮特產--開城人參。也許為了最大程度地表現這種「天然」成分,新義州的一款爽膚水裡,朝鮮人把一整根人參泡在化妝品裡面出售,顯得貨真價實。

過關升價數倍 淘寶點評佳

一般而言,朝鮮國內每件「春香」化妝品售價在20元至30元人民幣。遼寧丹東的代購商表示,這些化妝品到了國內,通常單品售價都能在百元左右。在淘寶網上,記者鍵入「朝鮮化妝品」,也能搜索到不少代購信息,賣家所在地多顯示在遼寧丹東。賣家主打代購產品就是新義州的人參水,售價從60元到120元人民幣不等。有用戶在購買記錄裡,點評稱「還不錯,會回購」。

李小姐是趙先生店裡的老客戶,多次在這裡購買朝鮮面膜,「金剛山(品牌)的這個蘆薈和人參面膜保濕效果挺好,而且物美價廉,作為日常護理性價比高。而且我也了解過,像丹東那些朝鮮飯店裡的服務員,年輕皮膚好,她們用的就是這些護膚、化妝品,我還是很信服的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻