logo 首頁 > 文匯報 > 周日專題 > 正文

特稿:推高端產品 爭出口創匯

2019-05-19
■平壤化妝品廠的工人在車間內工作。   資料圖片■平壤化妝品廠的工人在車間內工作。 資料圖片

朝鮮人渴望自己的化妝品能走向世界,也展示出極大的自信。新義州化妝品廠貿易副社長崔勇日說,目前,產品中有30%用於出口,70%用於國內需要。2018年的出口額是300萬美元。他坦言,由於被制裁,對外出口受到很大影響。

廠商挑戰比肩Chanel

不過,朝鮮並沒有放緩這個產業的發展步伐,相反,包括新義州、平壤等在內的化妝品廠商,都在不斷豐富產品類型。據《環球時報》報道,位於平壤平川區的化妝品廠內,一塊液晶屏上正展示荋X種平壤化妝品廠的產品與資生堂、Chanel等國際一線品牌的「PK數據」,其中包括穩定性、安全性、使用感覺以及使用效果四項對比指標。數據顯示,朝鮮品牌銀河水保濕霜與Chanel保濕霜難分高下,甚至銀河水的安全性還更勝一籌。

平壤化妝品廠銷售員李玉今介紹了一款高端產品--售價為89,500朝幣(約780港元)的抗衰老護膚品。她表示,「一天平均能賣10套以上,一個月能賣300多套。因為效果好,口口相傳,所以來買的人越來越多」。

俄羅斯澳洲已落單

趙先生向香港文匯報記者出示了一份朝鮮化妝品廠家的宣傳資料,載有的化妝品多達100種,其中包括彩妝產品。「目前朝鮮各大品牌都在平壤商業街、高端商場重要位置設立了專櫃。」他分析認為,這也是朝鮮用國家力量推動化妝品走出去,以打開出口創匯的新局面。多年往返朝鮮,趙先生曾有機會多次深入普通朝鮮人家,他認為朝鮮發展美妝產業是正途,也具備外貿的競爭優勢。

《環球時報》還提到,在平壤化妝品廠展廳的一個地球儀上,俄羅斯、伊朗、塞浦路斯、澳洲等國家都被插茪p紅旗。技師長李善姬說,這是未來即將出口的幾個地方,其中俄羅斯已經下了訂單。

崔勇日表示,未來十年,新義州化妝品廠希望能在各國開設春香牌化妝品專賣店,讓世界人民都喜歡朝鮮國產化妝品,「比肩法國Lancome和Chanel」。

■綜合央視網、中新網、

《環球時報》及記者于珈琳報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻