logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

姜在忠:大文集團承擔使命 採訪觸角投向灣區

2019-05-20

香港文匯報訊(記者 盧靜怡 廣州報道)在主論壇上,香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠發言指出,當前,屬於中國的「灣區經濟時代」已經來臨,這為媒體的新聞報道提供了豐富多彩的題材。香港大公文匯傳媒集團將自覺承擔起講好大灣區故事的使命和重任,並與媒體同行一道,以更廣的視野、更大的擔當,多做有益於三地融合的新聞,助力香港融入國家發展大局,維護香港的長期繁榮穩定。

姜在忠在主論壇發言中指出,當前,粵港澳大灣區已成為全球關注的焦點。灣區的建設與發展,在進一步深化內地和港澳交流合作的同時,也為我們的新聞報道提供了豐富多彩的題材,對如何在「一流灣區」建設中體現一流媒體的擔當與作為,提出了更高的要求。

舞台有多大,責任就有多大。作為愛國愛港的主流媒體,香港大公文匯傳媒集團將自覺地承擔起講好大灣區故事的使命和重任,將採訪的觸角投向這一新聞富礦。同時也將與媒體同行一道,以更大的視野,對標國際灣區媒體,提升灣區在國際上的軟實力;以更大的責任,多做有益於兩地融合的新聞;以更大的擔當,助力於香港融入國家發展大局,保持香港的長期繁榮穩定。

用鏡頭記錄變化 向世界展示風采

一是報道解讀灣區政策。我們將責無旁貸地承擔媒體責任,做政策與民眾之間的「連心橋」,吃透政策精神,提升專業能力,通過及時的、全面的、多種形式的報道,推動港人積極參與到大灣區建設中。 二是凝聚各方智慧。我們擁有廣泛的社會資源和權威的信息來源,在各個專業領域都有「朋友圈」,可以依靠這些力量組織開展與大灣區建設相關的公共政策和公共事務研究,實現管理智慧在政府、媒體、社會間的凝聚與整合。  

三是報道好港澳同胞參與灣區建設的奮鬥故事。我們要不惜筆墨、不吝篇幅、積極挖掘、大力宣傳報道港澳同胞在灣區建設中湧現出的新人物、新典型、新經驗、新做法。

四是報道好灣區建設取得的豐碩成就。我們不僅要宣傳大灣區的體制創新,還要用鏡頭和筆記錄下灣區建設的發展變化,記錄下灣區推動中國經濟高質量發展的成果,向世界展示灣區風采,向世界展示中國改革開放的新名片。

劉紅兵:宏大命題推進將成「富礦」

南方報業傳媒集團黨委書記、南方日報社社長劉紅兵在主論壇發言時表示,粵港澳大灣區不僅要建成充滿活力的世界級城市群、國際科技創新中心、「一帶一路」建設的重要支撐、內地與港澳深度合作示範區,還要打造成宜居宜業宜遊的優質生活圈,成為高質量發展的典範。「這些宏大命題的點滴推進,都將成為一座座新聞『富礦』,為媒體提供源源不斷的優質內容。」

崔志濤:應朝融合互通方向發展

澳門日報代總編輯崔志濤在主論壇上發言表示,大灣區各地媒體應當朝茖韟P發展、融合互通的方向發展。他指出,現在港澳同業有些已經把部分或主要作業轉移到大灣區,利用內地相對充足的傳媒人才、科技人才等資源,優化生產。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻