logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

分論壇嘉賓發言要點

2019-05-20

澳門科技大學電影學院院長尹鴻:在文化融合發展、競爭的大格局下,粵港澳地區在企業發展、人才培養、政策引導等方面,與經濟發展水平還存在一定差距。我們如何能夠讓粵港澳各地優勢文化資源真正流動起來,真正能把各種文化資源配置利用好,是新時代粵港澳大灣區文化融合要研究的重要議題。

中國日報(香港版)副總編輯宋平:隨茪什磢滌篕痗Ф膜u作逐漸往「資源整合」轉型,想要傳播好中國聲音,不但要苦練內功,還要善於借用外力,形成傳播合力。要加強國際傳播,可以建設國際傳播智庫、加強與境外主流媒體的交流合作、打造品牌活動,從而影響高端重要群體,以及要團結大灣區各界,共同提升國際傳播水平。

中山大學港澳發展研究院副院長、傳播與設計學院院長張志安:在媒體數字化轉型之路上,主流媒體應加強與平台媒體的互動,重構新聞生產流程、重組內外資源、重塑新聞內容形態。在主流媒體與平台媒體的合作共贏上,至少可以從三個維度來不斷深入推進,即渠道運用、技術吸納和資本融合。

台灣旺報記者葉文義:作為中國經濟活力最強的區域,粵港澳大灣區充滿生機和活力,台灣也應該不要再做旁觀者,積極融入大灣區建設,尋求新的經濟發展機遇。

■香港文匯報記者 曾萍 廣州報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻