logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

王志民:灣區需推動者傳播者和講述者

2019-05-20
■ 中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任王志民致辭。 香港文匯報記者帥誠 攝■ 中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任王志民致辭。 香港文匯報記者帥誠 攝

香港文匯報訊(記者 盧靜怡 廣州報道)中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任王志民在開幕致辭時表示,探討「一流灣區.媒體擔當」,也是在交流如何寫好粵港澳大灣區這篇「世界級」大文章。對此,他認為大灣區需要凝心聚力的推動者、創新精神的傳播者以及奮鬥故事的講述者,希望媒體人做大合作「朋友圈」,構建文化「同心圓」,合力推動大灣區建設。

「大灣區」成新聞熱詞

王志民在致辭中表示,2017年7月1日,習近平總書記在香港親自見證《深化粵港澳合作.推進大灣區建設框架協議》簽署,正式開啟大灣區建設的新征程。兩年來,「大灣區」成為新聞報道中的熱詞,形成巨大的灣區「磁場效應」。

「大灣區需要凝心聚力的推動者。」王志民說,香港社會各界普遍把大灣區建設作為香港融入國家發展大局、實現更好發展的重要機遇和平台,參與熱情前所未有。從「有感」到「有行動」,希望媒體能架起信息「高速路」,築起情感「連心橋」,做大合作「朋友圈」,構建文化「同心圓」,合力推動大灣區建設。

盼助國際科創中心建設

「大灣區需要創新精神的傳播者。」王志民說,大灣區澎湃茬郱~的激情,是培育新事物新模式的熱土。在香港,林鄭月娥行政長官主持成立「粵港澳大灣區建設督導委員會」,投入1,000億港元支持創科發展,每年發放1,000個永久居民配額吸引科創人才。希望媒體朋友們採擷創新的火花,以創新理念、創新手段,傳播好創新精神,助力大灣區國際科技創新中心建設。

「大灣區需要奮鬥故事的講述者。」王志民指出,日新月異的大灣區,每天都在演繹精彩感人的奮鬥故事。希望媒體多發現「亮點」、關注「熱點」、找到「痛點」,以了解促進理解,以互動增進互助,以共商實現共贏,成就更多精彩奮鬥故事。

王志民表示,粵港澳大灣區戰略源於「一國兩制」,得益於「一國兩制」,必將不斷豐富「一國兩制」。我們堅信,只要堅守「一國之本」,「兩制」道路一定會能越走越寬廣。習近平總書記謀劃的「我們既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好」的美好明天一定能實現。承載荂u兩個建設好」偉大使命的粵港澳大灣區,一定會成為全球最璀璨的一流灣區。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻