logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

市民心聲:盼盡快通過修例

2019-06-10

《逃犯條例》修訂草案本周三將提交立法會大會進行二讀,不少市民都期望立法會可以盡快通過修例,以堵塞香港現存的法律漏洞。他們並指,部分市民不必擔心修例可能令港人被移交到內地受審,只要安分守己、奉公守法,就毋須存有相關憂慮。■香港文匯報記者文森、鄭治祖撰文、費小燁攝影

徐先生亦指出,只要市民沒有犯法,就不用怕被移交,認為即使條例的確會令一些司法制度有缺陷的國家或地區可以向香港政府提出移交申請,但絕大部分奉公守法的市民都不會受到影響。「為什麼要遊行?政府修訂《逃犯條例》有什麼問題?如果有人犯法,當然要為自己的行為承擔責任。」

政府今次提出修例是因為有港人涉嫌在台灣殺害女友後逃回香港,但卻沒有法律基礎可以處理台灣所提出的移交申請,吳先生認為移交逃犯到其他司法管轄區在香港並非新鮮事,表明支持政府修例,形容修例可以完善香港現存法律,「有人在美國犯罪,逃到香港亦可以被移交美國,為什麼台灣、澳門及內地就不能夠移交?」

張小姐亦指出,台灣殺人案的疑犯可能在10月底便會於香港監獄獲釋,認為今次修例存在迫切需要,「他在法庭亦有承認曾經殺人,只是案件不是發生在香港,警方未能執法。」她期望立法會可以盡快通過修例,令政府可以將他移交到台灣受審,接受應有的法律制裁,還死者一個公道。

區先生雖然指自己對修訂《逃犯條例》沒有特定立場,但相信法律可以保護市民,期望反對派可以理性地處理今次修例爭議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻