logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【水過留痕】閨蜜文字的女書

2019-06-12

少爺兵

比起追睇電視劇集,筆者較喜歡睇真人騷節目,因為這類節目會到很多不同地方、民族村子取景拍攝,大部分都是筆者不曾踏足過的地方,如當地民族的風土人情,習俗文化,於筆者來說(個人喜好)頗具吸引力。

內地某電視台攝製的一個真人騷節目,筆者是觀眾之一,尤其有一集說到「女書」,觸動茧妒拊鼣o文字來源的興趣;過往筆者也曾學習過中國書法,猶記得老師說過「女書」,但當時老師並沒有詳加解說何謂「女書」,筆者只知道是文字字體的一種。

「女書」,在很久很久以前,被視為全世界獨一無二的女性文字,只有四個筆畫,就是點、X、斜、弧,從上到下,從右至左,其字體特點是書寫呈長菱形,斜體修長像女性,比較柔美纖細,秀麗端莊,只存在女性友誼和感情表達的文字密碼。據承傳的人表示,「女書」文字創於當時男尊女卑的封建社會,一位被無辜禁錮的女子為向外求救,又怕書信內容為別人所知,故擅長女工技藝的她,將工藝技巧化成文字,被其他看懂的女工將她救離險境,以致後來「女書」成為當地女性與女性(即現代的閨蜜)友情溝通的書信文字,久而久之這套婦女文字的「奇特」漢字,在當地是母親傳給女兒,輩輩相傳,更是傳女不傳男。

時至現代,曾一度被蒙上神秘面紗的「女書」已是女性自我認同,自尊自信自強的一種精神體現,不單止是傳承文字的「美態」,更有女性在一個家庭中的「德尚美」家風教育的含義存在。

然而,「女書」也有這一說︰人死書焚﹗因為「女書」中的這些心情、故事等是寄託茪@個女人在這世界上發生的一切,如現代人所說的「私隱」,死後將它焚化,一切也隨之而逝﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻