logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【鵬情萬里】下嫁與高攀

2019-06-12
■美麗人生恍如燦爛景色一樣。作者提供■美麗人生恍如燦爛景色一樣。作者提供

趙鵬飛

飲譽全球的鋼琴王子郎朗,和同為音樂才女的吉娜,喜結連理,並在凡爾賽宮舉行了盛大的結婚典禮。顏值和才華同樣出眾的新娘,一連幾天登上了各大社交媒體的熱搜榜。2006年,少年成名的郎朗,第一個通過「優秀人才入境計劃」成為香港居民。港媒對於郎朗大婚的報道,也都不吝版面。就在這對堪稱璧人的伉儷享受郎才女貌盛讚之外,有女權主義者發出了不同的聲音,覺得新娘有「下嫁」之嫌:不僅年齡相差了12歲,中年發福的郎朗,在容貌上也遜色不少。

郎朗娶妻的新聞熱度未退,國民姐姐林志玲趕在端午前一天忽然微博官宣,已與比其細7歲的日本男歌手註冊結婚。44歲的她在發表愛的宣言時坦承,跌跌撞撞、兜兜轉轉之後,仍然看見了愛情的模樣,於是決定執子之手共組家庭。相較於志玲姐的知名度,她的新婚夫婿理應自嘆不如。香港人比較實際,志玲姐身材高挑,容貌娟好,素有「台灣第一美女」之稱,又身價不菲,即便不入豪門,至少也得嫁給一個罩得住她的人吧。「下嫁」之說難免再度泛起。

婚姻無非三種情況,下嫁,高攀,門當戶對。傳統觀念以為,嫁女需要高攀,因為嫁女須勝吾家,則女之事人必戒。娶婦需要下嫁,因為娶婦須不若吾家,則事舅姑必謹。相較之下,門當戶對則是婚姻裡最上乘的選擇。家世、教養、容貌、性情,彼此旗鼓相當,在天長地久的家庭生活中,更容易琴瑟和鳴歲月靜好。如此看來,吉娜容貌身材不輸一線女星,鋼琴才華亦已獲公認,再加上精通五國語言,與成名多年且公眾形象積極正面的郎朗,實屬門當戶對。志玲姐姐另一半的名氣,雖在華人世界不夠高,但在競爭激烈的日本也是粉絲無數。同為演藝圈中人,又各自憑實力打下一片天地,這一對伉儷應屬於旗鼓相當。下嫁之說明顯有酸葡萄心理之嫌。

當然,吃瓜群眾熱議名人婚姻,不過是飯後一時興起的談資。關起門來過日子,或甘之如飴,或水深火熱,全是別人的生活,套用一句剛流行的網絡熱詞,就是雨女無瓜(與你無關)。

下嫁是個選擇題,高攀蚢磟O個難度頗大的技術活。但凡下嫁,自帶的優越光環,在家庭生活裡必定經久不退。由此衍生出的頤指氣使成為慣常之後,觸發婚姻破裂的隱患,亦就此埋下。另一方飛黃騰達時,過往的諸多發難,必是引爆的撚子。想要高攀,自身資質格外出挑是基本配置,低眉順眼逆來順受,更可能是常態。所謂高攀,多半是經濟條件不如對方。在這樣的家庭中生活,與其他家庭成員在人情世故、消費觀念,乃至審美情趣等方面的衝突在所難免。日積月累,心意難平患得患失還是小事,伏低做小委曲求全,便會終日籠罩。旁人艷羨的錦衣玉食養尊處優,漸漸地也會遮不住爬滿了哀怨的整張面孔。所謂豪門多怨婦,大抵是這樣的緣故。

上乘的婚姻當然是門當戶對。三觀一致的前提下,柴米油鹽家長裡短,磕磕碰碰吵吵鬧鬧,不僅不會觸及婚姻的根基,反倒有愈磨合愈甜蜜的功效。然,人心有七竅,追求超越本階層的生活,是自然而然的選擇。藉婚姻之便,彌補原生家庭的短板也是人之常情。下嫁與高攀的情況也就多有發生。但婚姻看似是一份雙方都須遵守的契約,實則是兩個人你疼我愛終身為伴的居家生活。無論婚前各自社會評價差距有多大,當你情我願選擇走進婚姻那一刻起,看待對方便只能有一種角度,平視。

這才是幸福婚姻裡的定海神針。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻