logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【爽姐私語】還我平靜的小島

2019-06-12
■我們都愛這個地方,不容破壞。 作者提供■我們都愛這個地方,不容破壞。 作者提供

林爽兒

近日見到戴荈瞻f罩甚至戴眼罩的人,個心會離一離,我老同學說:「似美國3K黨!」個心更慌!

怎麼香港這個小島,今天會這樣?什麼人要將我們的地方、我們的生活搗亂?要是這樣的話,香港還是福地嗎?和平示威變成什麼樣,大家心中有數,像那年的新年,旺角變成什麼樣子?恐怖至極呀!

在香港出生,在香港長大,這是我家,而這也是屬於我們中國一部分,一個不可分割的部分,我得維護它,愛它!

說到我家,便想起小時候我出生的地方,那地方叫大磡村飛機庫,叫飛機庫應該是修理飛機零件的,接近飛機庫有一堆漂亮的小洋房,門前都有小花園,用麻石砌出外圍,常見牽牛花繞茪p花園延伸至小洋房,記得喬宏叔一家住那裡,但我沒有去過他家,因為我不認識他們,只知他是明星。不過在他家門前與漂亮的五姨拍過照。

也知道另一家明星住在飛機庫後面,也是小洋房,是姜大偉John家,那時我認識他的一位姐妹,偶爾去他們家和她玩耍,不過沒有和男仔玩。我家則是另一種小石屋,三間屋連在一起,都是兩層的,我們環境普通,所以每家只住一層,我們住樓下,叫做一房一廳,一家幾口,幾個孩子,還有本事請位阿姨來照顧我們,真的很擠迫。

雖然擠迫,但生活得很開心,左鄰右里大家互相關照,樓上樓下都熟悉,家家有小孩,玩在一起,幾乎吃在一起,也會幫媽媽做家務,怎樣也想不到我十歲女孩可以赤腳擔水,每天由井頭擔水回家,怎樣辦得到的呢!跟小朋友爬山、爬樹、拍公仔紙、彈波子、玩金絲貓等等,全是男孩子的玩意,男仔頭一個;男仔也好女仔也好,大家都相當友愛,家長們關係更緊密。想想這樣的日子,真的過得快樂、過得寧靜。

沒有今日的紛擾,沒有今日令人不安的情緒,沒有那麼恐怖的感覺,不會有戴黑口罩目露兇光的人到處躥動。我們大家只想為家好,為生活努力。我要這樣的生活,還我平靜的小島!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻