logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【路地觀察】在辦公室的保養大法

2019-06-12

湯禎兆

太太同事提及可說說她們的健康改變,想想也是個好題目。

同事天天見,最容易觀察到她們的需要。一個多胃氣,叮囑每天要在早上喝薑水;一個常有鼻敏感,要她天天喝點茴香草茶;一個常常手腳冰冷,要她買了暖水袋,天天坐下時敷茤陷捸C

不是人人聽話,但她們也有自己的方法,本來只是一、兩個人願意喝薑水,其他同事見到她倆面色好轉,也加薑粉到自己的奶或奶茶咖啡。雖不是最健康的方法,但總比一向不加好。

暖水袋的反應最好,現在不論男女,人人一個,坐茠漁伬啀顐{前或腰後,有些人更自己買能放在膊頭的一款,可以敷茼]長期用電腦而變得繃緊的膊頭。暖水袋最受歡迎,因為感覺很直接,一般怕熱的可以敷虒}底,脫下鞋子放在暖暖的袋上,甚有浸腳之效。女人生理期自然會捧在腹前,男人就喜歡放在背部,紓緩腰痛。

問題嚴重一些的就要用薑貼了,現在同事都是大戶用家,每個月會一起買。大家也夾錢買了小小的按摩器,輪流使用。公司有中央冷氣,有時候十分冷,我們用膠條封茩楔f,大家的傷風次數也減少了。中央冷氣的空氣也不太好,公司窗不能開,不太流通,有時唯有點些香薰精油,也有放濕效用。有人搬來空氣清新機,大家呼吸道的問題也有所減少。

大家也會互相提醒要拉拉筋,一個人去記荅u的沒什麼動力,但大家定個時間,例如午飯前十分鐘,一起做簡單的伸展,就挺有效,也能持之以琚C另外,介紹了瑜伽波給同事,一坐愛上,天天對蚢q腦,試過站的,也試過跪的特別椅,最舒適還是瑜伽波,希望你們的公司也會容許。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻