logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【大灣區潮動】灣區建築學會 冀港變身BIM基地

2019-06-13
■粵港澳大灣區城市建築學會成立。左起:粵港澳大灣區城巿建築學會(香港)副會長程偉泉,建築署總技術顧問 (署任)關偉明,中聯辦教育科技部副調研員張巍,粵港澳大灣區城巿建築學會(香港)創會會長吳仲佳,廣州市人大環資委劉蓮香,世界綠色建築委員會董事馮宜萱,譚天放•建築■粵港澳大灣區城市建築學會成立。左起:粵港澳大灣區城巿建築學會(香港)副會長程偉泉,建築署總技術顧問 (署任)關偉明,中聯辦教育科技部副調研員張巍,粵港澳大灣區城巿建築學會(香港)創會會長吳仲佳,廣州市人大環資委劉蓮香,世界綠色建築委員會董事馮宜萱,譚天放•建築

解決建造業勞工短缺 年底會員將過千

香港文匯報訊(記者 黎梓田)《粵港澳大灣區發展規劃綱要》支持港澳建築及相關工程諮詢的專業人士於內地創業就業發展。由來自粵港澳三地的建築、工程、城市規劃界別等專才組成的「粵港澳大灣區城市建築學會」於昨天宣佈正式成立,學會期望透過建立平台,推動整個粵港澳大灣區的可持續發展,提升大灣區之整體競爭力,同時目標將香港打造成粵港澳大灣區建築信息模擬(Building Information Modelling,簡稱BIM)青年人才培訓基地。

「粵港澳大灣區城市建築學會」由不同專業委員會組成,當中包括: 青年會員委員會、BIM技術委員會、 環境評估委員會、綠色建築委員會等。學會會員分為個人、企業類別,大灣區內所有建築及相關工程諮詢的專業人士均可申請成為會員,目前學會會員人數於短短兩個月內已經超過數百位,並預計年底會員人數將會破千。

粵港澳大灣區城市建築學會創會會長吳仲佳表示:「學會會以『凝聚粵港澳精英,共建大灣區未來』為目的, 致力於建立一個專為建築及相關工程諮詢的專業人士而設的平台,凝聚三地菁英,促進彼此合作,互相學習、分享、傳承,從而創造協同效應。透過涵蓋整個粵港澳大灣區之學術,知識,技能和經驗,從而推動整個粵港澳大灣區的可持續發展,提升大灣區之整體競爭力。」

學會昨天宣布正式成立,出席嘉賓包括中聯辦教育科技部副調研員張巍、廣州市人大環資委劉蓮香、建築署總技術顧問(署任)關偉明、世界綠色建築委員會董事馮宜萱等。

基建措施陸續上馬 鬧人才荒

近年本地建造業當前正面對各種問題,包括:勞動力短缺及老化而影響生產力,以及行業整體的水平有待提升等,加強培訓「新一代」建築工程人才是當務之急。大灣區發展急速,今年廣東省重點投資項目高達6,500億元,其中超過60%是用於基礎設施,特別是交通基礎設施建設,包括鐵路,機場,水路等幾十個基建項目,學會估計屆時大灣區內建築工程相關職位將會持續湧現,市場將會出現人才供不應求的情況。

隨荋撮z城市的發展,建築信息模擬(Building Information Modelling,簡稱BIM)成為建築工程界炙手可熱的技術,不少國家均致力推廣BIM的技術應用。粵港澳大灣區城市建築學會其一遠景便希望以BIM作為起點,將香港成為粵港澳大灣區BIM青年人才培訓基地。

未來一年培訓200位BIM人才

吳仲佳表示,現時擁有BIM知識和技術的人才並不多,加上行業對於此類人才需求殷切,掌握BIM技術的人才十分吃香,剛入行的新人的起薪點已高於本地大學畢業生平均薪酬逾20%,絕對是青年人其中一個理想的求職選擇。粵港澳大灣區城市建築學會於未來1年預計將會培訓出150至200位BIM人才,從而貫徹始終地支援業界發展。

與此同時,粵港澳大灣區城市建築學會亦與中國圖學學會簽署合作備忘錄,加強兩會在有關大灣區工程發展事宜上的合作。學會未來會陸續推出各種活動及項目、專業進修及認證課程,並茪O與大灣區內不同單位建立關係網絡,研究制定有關之行業標準的可能性, 務求令大灣區內的建築及相關工程諮詢團隊能日益壯大,提升整體競爭力,早日完成共建可持續健康發展的大灣區之宏願。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻