logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

琱j1600億南沙建新能源汽車基地

2019-06-13

香港文匯報訊 廣州市政府前日(11日)與琱j集團簽署戰略合作框架協議暨南沙系列重大投資合作協議,琱j將投資1,600億元(人民幣,下同)在廣州南沙區建設新能源汽車三大基地等項目。

冀年產100萬輛車

根據協議,琱j投資1,600億元在南沙區建設新能源汽車三大基地等項目,其中新能源汽車整車研發生產基地將建成琱j新能源汽車集團未來年產100萬輛整車生產基地。新能源電池研發生產基地將建成50GWH生產規模的動力電池超級工廠。電機研發生產基地將建成可配套100萬輛整車的電機和電控系統生產基地。

根據《廣州市汽車產業2025戰略規劃》,廣州將以智能網聯新能源汽車為突破口,將廣州打造成為全球知名的汽車之城。

據了解,前有日系三大品牌本田、日產、豐田奠定基礎,後有廣汽蔚來、小馬智行等新創企業落戶,廣州已經發展成為國內重要的汽車生產基地、國家汽車及零部件出口基地,在新能源汽車領域更是擁有強大的產業基礎和集群優勢,南沙也成為新的產業聚集區之一。

業內人士認為,與廣州達成戰略合作,琱j能夠迅速做大做強新能源汽車產業,廣州汽車產業則在新能源汽車領域如虎添翼,實現雙贏。

琱j自去年宣佈進軍新能源汽車領域以來,已進行一系列行動,包括收購瑞典NEVS、入主日本卡耐、牽手科尼賽克、收購荷蘭e-Traction和英國Protean等,掌握了整車研發製造、動力電池、輪轂電機技術等,打通了新能源汽車全產業鏈,並通過入股廣匯集團,掌握了銷售渠道。

多品牌攻不同檔次

根據規劃,琱j未來將推出涵蓋中端、中高端、高端及豪華定位的全系列多品牌產品,從而兌現琱j集團董事局主席許家印「力爭在3-5年內成為世界規模最大、實力最強的新能源汽車集團」的承諾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻