logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

德勤:內地新能源車進入大變革

2019-06-13
■內地新能源車在未來兩年將有大變革。 資料圖片■內地新能源車在未來兩年將有大變革。 資料圖片

香港文匯報訊 德勤發佈《一場蓄勢待發的商業變革--中國新能源汽車五大趨勢分析與價值鏈定位模式和戰略思考框架解讀報告》指出,德勤中國汽車行業主管合夥人何馬克認為,未來兩年將是內地新能源汽車產業由「政策拉動」向「市場引領發展」過渡的關鍵時期,行業競爭的焦點將由產品競爭轉向服務競爭、由單環節競爭向商業模式綜合能力競爭轉變,同時由行業內競爭轉向跨行業競爭。

報告指出,伴隨傳統車企和造車新勢力同時加速發力,消費者對新能源汽車的關注度與接受度正逐步提升。然而,新能源汽車產業的發展還有很長的路,挑戰與機遇並存。

處於投資期 盈利有限

目前新能源汽車廠商正面臨巨大的壓力:從行業環境看,補貼退坡、產能過剩,以及新造車勢力湧入,正加劇競爭。從廠商自身盈利能力看,一方面智能科技巨額研發的投入和新零售轉型帶來海量的投資,導致成本不斷攀升;另一方面,既有的盈利模式正在重構,新的盈利增長點尚有較大不確定性,比如,如何創新服務和應用資料創建新的利潤池等。如何應對挑戰、破局而出是擺在新能源車企面前一道必解之題。

純電動汽車將成為主流

報告預測,純電動汽車將成為乘用車市場的主流產品,並與燃料電池汽車共同主導中國新能源汽車市場的發展;智能化、網聯化、人性化的功能設計將成為新能源汽車產品差異化競爭的關鍵;尋找用戶體驗和成本效率的最佳平衡點將成為新能源車企銷售變革的關鍵。

新能源汽車正在重塑傳統汽車產業價值鏈,產業利潤結構亦即將隨之發生改變。

在全新的新能源汽車產業價值鏈上,未來會出現三種定位模式的新能源汽車廠商:一是佈局全鏈條的新能源汽車廠商;二是聚焦終端市場流通、銷售與服務的新能源汽車廠商;三是專注整車研發採購與生產製造的廠商。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻