logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

「表演藝術新天地」 「心臨其境」 藝術新體驗

2019-06-15
■《回到車上》在新天地演出,舞者與乘客們一起,共同成就了這場魅力無限的巴士旅程。■《回到車上》在新天地演出,舞者與乘客們一起,共同成就了這場魅力無限的巴士旅程。

以「心臨其境」為策展主題的2019年「表演藝術新天地」,繼續在「新」字上大做文章-演出地點位於上海時尚地標新天地,此為一「新」;18部國內外劇目百分百首演,此為二「新」;對表演形態、空間深入探索,此為三「新」;經典主旋律演繹出海派時髦,則為四「新」。事實上,如何令這個主打創新基因的藝術節,在4歲「高齡」歷久彌「新」,的確考驗策展水準。

文:香港文匯報記者 章蘿蘭 上海報道

百分百首演劇目

作為上海市重大文化活動著名品牌之一的「表演藝術新天地」,今年已是第四屆。這個由「愛丁堡前沿劇展」策展團隊整體策展、誕生於2016年的創新形態藝術節,徹底顛覆了市民、遊客對於表演藝術的傳統認知,將高端品質的藝術演出,搬至都市商業空間,博物館、咖啡廳和各種公眾空間,在藝術節期間均「變身」劇場。

今年的「表演藝術新天地」自5月16日開啟序幕,30日起進入高潮,重磅推出數部豐富多元的表演藝術劇目,一直持續至6月9日收官,期內190場演出涵蓋環境舞蹈、咖啡劇、聲音劇場、水畫光影秀、親子互動體驗、實驗越劇、多媒體交互體驗、新馬戲、物件敘事劇、戶外裝置音樂、多媒體互動電子樂、創意環境戲劇、沉浸式影音舞蹈、形體戲劇等。

非但在時長上破了前幾期的紀錄,首演劇目數量亦達到巔峰。來自10個不同國家的18部劇目百分百首演,其中6部原創委約劇目為世界首演,9部國際劇目為亞洲首演,另3部為中國首演。整個藝術節首演劇目比例高達百分百,在國內外藝術節領域均十分罕見。

巴士上的舞蹈

值得注意的是,「表演藝術新天地」對空間跨度、表演形態的探索從未止步。在大都市,巴士是最常見的通勤工具,有沒有想過在乘車旅途中,觀看、進而參與一場演出?來自新西蘭的Java舞團,今次在藝術節上呈現的即是這部名為《回到車上》的環境舞蹈作品。巴士徐徐啟動,一名大包小包、心急火燎的女孩拚命追趕,或因此場景在平日裡太過熟稔,你幾乎信以為真,馬上就要對司機脫口而出「停車,等等她!」,直至女孩氣喘吁吁登車,開啟行雲流水般的舞蹈動作,終於恍然大悟方才乃是劇情開端。

巴士穿梭大街小巷, 你不僅僅是觀眾,亦是演出「團隊」一分子--時而需欣然接受舞者遞過來的薯片、鮮花;時而也要「勉為其難」,協助舞者化妝、穿鞋;在三次靠站過程中,還要隨茞{場小提琴、手風琴的旋律,克服羞澀,下車與姑娘們翩翩起舞。活力四射的舞者與乘客們一起,共同成就了這場魅力無限的巴士旅程。

《回到車上》在愛丁堡藝穗節、新西蘭和澳洲藝術節上,均是一票難求,斬獲諸多五星好評。曾經兩度到訪倫敦國際默劇節《為了忘卻的記憶》同樣是大師之作,今次亦在新天地完成亞洲首演。西班牙藝術家澤維爾.波比用幾千個日常物件,為觀眾呈現了一部有史以來最獨特的「物件敘事劇」。觀眾圍坐桌旁,與藝術家共享私密,跟隨其魔法般的呈現手法回到1942年,一個迷人的故事緩緩展開。

不一樣的「主旋律」

今年藝術節上,尤其值得關注的探索之一,是對主旋律劇目的演繹。為了慶祝今年「新中國成立70周年」及「上海解放70周年」,「表演藝術新天地」特別委約創作了兩部作品。

曾在2017年「表演藝術新天地」以《水面上的梵高》驚艷整個上海的土耳其國寶級畫家蓋利普.艾,再度以神奇筆觸創造全新美景。他的濕拓畫技法,為觀眾描繪出新中國成立70年以來上海外灘天際線的輝煌變遷。

《解放日》則是一場更為特殊的聲音演出,6個小故事,其中4個均取材於真實人物。聽眾獨自坐在咖啡店一隅,戴上耳機,手持裁紙木尺,待至故事進展到某一章節,才可輕輕裁開寫荓薸妒漱p冊紙頁,恍如跟隨聲音演員,與故事中的主角--電台播音員、猶太攝影師、解放軍戰士,共同回到了1949年的5月27日上海解放日,感受那一日的興奮、忐忑與未知。40分鐘後故事收尾,隆隆炮火聲已逝,環視新時代的都市繁華,感慨一切來之不易。「我們不是一個擅長『主弦律』的創作團隊,但我很自信地告訴大家,這次我們創作了一個非常不一樣的『主弦律』作品。」「表演藝術新天地」策展人、藝術總監水晶說。

不斷求「新」

論及已經四歲的「表演藝術新天地」,水晶也坦言,經歷了最初的興奮和可以繼續做下去的驚喜,再到現在越來越篤定地知道會做下去,但這種「知道」,於策展而言並不是好事,「一方面內心壓力越來越大,過去這幾年裡累積了太多優秀劇目,想要不斷超越自我、挑戰新高度,其實很困難,而這種畏難情緒構成了工作中的重要障礙。

「另一方面,是熱情的喪失,當你完全在一個新的環境中做一件全新的事,那種由『新』帶來的激動與興奮,會讓你全情投入,再苦再累也沒事,享受成功的那一刻,快意直衝雲霄;而隨茬o件事慢慢地成為年復一年、一定會做的事,那些用過的空間和環境可能被一次一次地重複再用,這種最初的激動與興奮,會慢慢平息下來,」她這樣打比方,「有點像從初戀過渡到關係穩定期的戀情,波瀾不驚,甚至有點小疲倦。」

不過她有信心,整個團隊會在策展、精神層面直面挑戰,除了繼續挑選形式、內容足夠新的劇目,找到水準高超、又願意配合藝術節,適應空間挑戰的藝術家;亦會令團隊在面對相似的執行任務時,保有一絲不苛的態度、精益求精的追求,而不是簡單重複。更重要的是,自本屆起「表演藝術新天地」開始承擔更重要的使命,即成為國際劇目和國內原創劇目的首發地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻