logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

自製音樂裝置狀似時鐘

2019-06-08
■《順時針逆行》劇照。受訪者供圖■《順時針逆行》劇照。受訪者供圖

作為一個視聽音樂表演,《順時針逆行》演出中的「主角」是一個狀如時鐘的自製音樂裝置。時鐘裝置在演出中並不是一個靜態背景的角色,而是一個時刻圍繞演出本身而存在的動態元素。在梁基爵眼中,這個裝置一邊表達演出的概念,一邊還會發出神奇的音樂。

記者在現場看到,這個裝置類似於一個與地面平行的鐘面,有兩個指針從中間發散出來。並不同於真正的時鐘,指針相對於彼此具有固定的90度角,圍繞表盤旋轉。

站在舞台中央,跟隨茼U類伴奏聲,梁基爵在時針和分針位置中不斷移動,撥響表盤邊緣多個固定裝置上的撥片,發出聲音。他說,「通過身體不同的力度,將其移動,發出聲音。我有時候要用很大的力氣才可以發出聲音,可能會徘徊不前,這個裝置能很好地詮釋我想表達的概念。」

另外,梁基爵設計的能發出警報聲的樂器,也在整場演出中佔據了很重要的地位。同時,現場還有大屏幕,顯示茖茼蛬R台的實時視頻流。舞台正上方的天花板上也安裝了攝像頭,可以從不同的角度向後面的屏幕提供演出的現場鏡頭。他說,「我一直在探索如何去用不同的方法去表演音樂,所以會發明一些新的樂器,新的樂器就會有新的聲音。」

文:江鑫嫻

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻