logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

港大製納米膜 濾走99.9%重金屬

2019-06-17
■湯初陽(中)及研究團隊成員郭浩(左)和李賢輝(右)研發的高效透水納米纖維濾膜於第四十七屆日內瓦國際發明大會獲得金獎。 港大圖片■湯初陽(中)及研究團隊成員郭浩(左)和李賢輝(右)研發的高效透水納米纖維濾膜於第四十七屆日內瓦國際發明大會獲得金獎。 港大圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)由香港大學土木工程系教授湯初陽領導的研究團隊,成功研發出一種高效透水納米纖維濾膜,能快速有效過濾水中的鉛、鉻、鎘、鎳等重金屬達99.9%以上,並具備殺菌功能,可過濾大腸桿菌和枯草芽孢桿菌等常見細菌。團隊正就濾膜技術洽談技術轉移產品化,估計推出市場後價格可比現有過濾產品低最多達一半。

研究團隊從2014年開始,已針對淡水中的重金屬雜質茪漎膍s,而是次發明採用了靜電納米紡絲技術,利用電場力將聚合物溶液,從導電噴頭端口處將原材料拉伸成納米級直徑(幾十到幾百納米)的細絲。

團隊並針對不同的雜質,調節相關技術條件和參數,紡製出不同直徑具不同過濾功效的納米絲,再編織成能過濾極微小雜質的納米纖維濾膜。

白醋洗雜質 可循環使用

團隊以世衛標準5倍濃度、每公升50微克的鉛水作測試,發現納米纖維濾膜的鉛去除率達99.9%以上,而其他重金屬包括鎳、鎘、鉻去除效率亦有99.9%以上。而相比市面上以活性炭濾芯過濾水中重金屬的技術,納米纖維濾膜成效更優勝,而且只需用白醋清洗,便可去除隔去的雜質循環使用,同時具備殺菌功能。

有關發明獲創新及科技基金資助,並於早前舉行的第四十七屆日內瓦國際發明大會獲得金獎。

湯初陽表示,濾膜設計原意是希望針對自然災害如地震、海嘯後的食水污染問題,藉快速過濾淨化重金屬及細菌等污染物。

他又指,除了應用於災後救援外,濾膜也可用於保障發展中地區的飲用水安全,家用淨水和戶外運動過濾水壺等產品。

售價料較同類產品低一半

目前該濾膜已取得一項中國專利及一項美國專利,正洽談技術轉移產品化,計劃開發家居或攜帶式的簡便濾水器,而相關製作原材料成本低廉,團隊估計市場化後,售價可望較現時同類過濾產品低三成至五成。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻