logo 首頁 > 文匯報 > 通識博客 > 正文

【今日香港】建灣兩步走 香江拔頭籌

2019-06-25

上集從宏觀角度看整個大灣區的發展,今集將會聚焦於香港在大灣區內的角色。在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,香港的地位極其重要,作為大灣區對外的主要窗口,提供了一條橋樑,幫助大灣區企業獲得所需的外國人才和法律服務等,亦幫助外地企業進入中國內地市場。 香港文匯報記者 文澄

發展兩步走

整個發展規劃分為兩步,第一步以2022年為期限,目標為粵港澳大灣區綜合實力顯著增強,基本形成國際一流灣區和世界級城市群框架;第二步則以2035年為期限,目標是顯著提高資源節約集約利用水平,保護生態環境,全面建成宜居宜業宜遊的國際一流灣區。

一、創意之都

《綱要》︰支持香港通過國際影視展、香港書展和設計營商周等具有國際影響力的活動,匯聚創意人才,鞏固創意之都地位。

香港會議展覽中心

會展每年都會舉辦不少專業的展覽會,部分開放給公眾,例如書展、美食博覽、婚紗展等,每年都吸引不少市民入場;部分則主要開放給業內人士,例如國際影視展、珠寶首飾展、香港時裝節、國際眼鏡展、國際美酒展等,吸引不少國際參展商來到香港。

想一想

1.舉辦專業展覽會對香港的經濟發展有何重要性?

2.2018年,香港由於會展場地不足,因而推掉78宗會展活動申請,有評論認為香港應增加會展場地,你在多大程度上同意這個看法?

二、推動體育事業發展

《綱要》︰共同推進大灣區體育事業和體育產業發展,聯合打造一批國際性、區域性品牌賽事。推進馬匹運動及相關產業發展,加強香港與內地在馬匹、飼草飼料、獸藥、生物製品等進出境檢驗檢疫和通關等方面的合作。

香港的運動員

香港歷年來誕生不少知名運動員以至世界冠軍,例如「風之后」李麗珊在1996年亞特蘭大奧運會上,為香港奪得史上第一面奧運金牌,其餘如「阿寶」黃金寶、「牛下女車神」李慧詩、「四眼Cue后」吳安儀等,都在國際賽奪得佳績。然而,香港的運動員一直面對不少問題,最嚴重的莫過於訓練場地不足,雖然政府已注意到問題並加緊興建體育場館,例如位於將軍澳的香港單車館,以及預計於2023年完工的啟德體育園,但部分項目例如棒球等仍需面對缺乏場地訓練的問題。大灣區如能共同推進體育事業發展,將有利於解決香港運動業發展的各個難題。

奧運馬術比賽

2008年北京奧運的馬術比賽在香港舉行,原因就是香港一直有舉辦賽馬活動,擁有豐富的處理馬匹經驗,從檢疫到運輸都一應俱全。比賽最終在當年8月順利舉行,頒發6面金牌。

想一想

1.有意見認為香港的運動員面臨訓練場地不足的問題,如可使用大灣區內的措施,將對運動員有極大幫助,你如何評價此看法?

2.有評論認為香港並不缺乏有潛質的運動員,但缺乏相關的措施去培訓他們,你在多大程度上同意這個看法?

三、旅遊業發展

《綱要》︰推進大灣區旅遊發展,依託大灣區特色優勢及香港國際航運中心的地位,構建文化歷史、休閒度假、養生保健、郵輪遊艇等多元旅遊產品體系,豐富粵港澳旅遊精品路線,開發高鐵「一程多站」旅遊產品,建設粵港澳大灣區世界級旅遊目的地。優化珠三角地區「144小時過境免簽」政策,便利外國人在大灣區旅遊觀光。支持香港成為國際城市旅遊樞紐及「一程多站」示範核心區,建設多元旅遊平台。

粵港澳旅遊

旅客在制定行程時,不少人會選擇到多個城市觀光,例如到香港的旅客,就可能會抽一天到澳門遊覽,但如果旅客每到一地都需要重新簽證的話,則會降低旅客前往的意慾。廣東省144小時便利簽證便是為方便旅客而設,只要旅客參加由香港註冊旅行社安排的旅行團,即可在廣東省不同口岸入境或出境,方便旅客在大灣區內不同城市遊覽。

郵輪碼頭

位於啟德的郵輪碼頭在2013年啟用,設有兩個泊位,吸引國際郵輪公司將香港加入亞洲航線之內。2018年9月23日,郵輪碼頭慶祝了第二百萬位旅客到港,可見郵輪碼頭為香港帶來的效益。郵輪為香港帶來的旅客,普遍屬於較高消費的一群,除了為零售業帶來可觀的收益外,飲食、交通、運輸等行業亦因此受惠。

想一想

1.何謂郵輪母港?成為郵輪母港對於香港的旅遊業有什麼幫助?

2.144小時便利簽證如何方便旅客?對於旅遊業有何好處?試從香港及整個大灣區兩方面作評論。

四、CEPA系列協議

《綱要》︰落實內地與香港、澳門CEPA系列協議,推動對港澳在金融、教育、法律及爭議解決、航運、物流、鐵路運輸、電信、中醫藥、建築及相關工程等領域實施特別開放措施,研究進一步取消或放寬對港澳投資者的資質要求、持股比例、行業準則等限制,在廣東為港澳投資者和相關從業人員提供一站式服務,更好落實CEPA框架下對港澳開放措施。提升投資便利化水平。落實內地與香港、澳門CEPA服務貿易協議,進一步減少限制條件,不斷提升內地與港澳服務貿易自由化水平。

CEPA

CEPA即是《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》的簡稱。2003年,世界正經歷非典型肺炎疫情(SARS),經濟低迷,港澳地區同樣受到影響。中央政府為幫助兩地振興經濟,與兩地簽署CEPA,重點在於取消貨物關稅、服務貿易自由化和貿易投資便利化。在2004年至2018年10月之間,約971億港元的香港貨物以零關稅進口內地,省回約68.1億元人民幣關稅。

想一想

1.CEPA如何幫助港澳地區的經濟發展?

2.實施特殊開放措施對港澳投資者有什麼正面影響?

五、參加國際組織

《綱要》︰充分發揮港澳在國家對外開放中的特殊地位與作用,支持香港、澳門依法以「中國香港」、「中國澳門」名義或者其他適當形式,對外簽署自由貿易協定和參加有關國際組織,支持香港在亞投行運作中發揮積極作用,支持澳門在符合條件的情況下加入亞投行,支持絲路基金及相關金融機構在香港、澳門設立分支機構。

亞投行

亞投行全名為亞洲基礎設施投資銀行,於2016年開業,總部位於北京,目的是促進亞洲的互聯互通建設和經濟一體化進程,其中最重要的就是向區內的發展中國家提供資金以興建基礎設施。香港於2017年以中國香港的身份加入亞投行,至2019年4月,亞投行成員已經增加至97個。

想一想

1.香港現時加入了哪些國際組織?

2.香港自行對外簽署自貿協定有什麼好處?

六、法律服務業

《綱要》︰加快法律服務業發展,鼓勵支持法律服務機構為「一帶一路」建設和內地企業走出去提供服務,深化粵港澳合夥聯營律師事務所試點,研究港澳律師在珠三角九市執業資質和業務範圍問題,構建多元化爭議解決機制,聯動香港打造國際法律服務中心和國際商事爭議解決中心。

香港國際仲裁中心

1985年成立的香港國際仲裁中心,現時已是亞洲知名的爭議解決中心,協助當事人選擇最佳方法來解決彼此之間的爭端。能夠成為國際商事爭議解決中心,香港有很多優勢,例如在「一國兩制」下享受高度自治,司法獨立並擁有高度公信力,在香港作出的仲裁裁決可在超過150個國家和地區得到執行,而香港亦擁有大量操不同語言的專業人士,這些都有利香港成為國際商事爭議解決中心。

想一想

1.香港在成為亞洲的爭議解決中心一事上有何優勢?

2.港澳律師在珠三角執業有何難處?兩地法制有何不同?

【全球化】人民幣離岸中心

《綱要》︰強化香港全球離岸人民幣業務樞紐地位,支持香港開發更多離岸人民幣、大宗商品及其他風險管理工具。發揮香港在金融領域的引領帶動作用,鞏固和提升香港國際金融中心地位,打造服務「一帶一路」建設的投融資平台,打造大灣區綠色金融中心,建設國際認可的綠色債券認證機構。

香港人民幣離岸中心

由於人民幣有外匯管制,即不能夠自由進出中國內地,所以為了處理中國內地和境外的貿易結算,就需要離岸中心作為一條橋,供外商兌換款項,簡單來說可以理解成官方認證的找換店,如果想和中國內地做生意,就需要到離岸中心兌換款項。

香港自2004年開始經營人民幣離岸中心,至今已由個人存戶伸展到貿易和投資領域,成為全球最大離岸人民幣支付結算中心,全世界大約七成人民幣支付交易,都是經由香港處理,估計現時每日人民幣即時支付結算成交有約9,000億元人民幣。

想一想

1.全世界有多少個人民幣離岸中心?香港在這些離岸中心之中有什麼優勢?

2.人民幣離岸中心對於內地經濟有何重要性?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻